>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

市委老干部局“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实推进

时间:  2019-09-27 13:54:00  点击:  

市委老干部局“不忘初心,牢记使命”

主题教育扎实推进

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委老干部局严格按照委的统一部署和要求,抓实动员部署、学习教育等任务推进主题教育高效开展、取得实效

一是加强组织领导,精心谋划推动。成立市委老干部局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,局主要领导任组长,副县级领导干部任副组长,局各科室、干休所、活动中心负责人及相关工作人员为成员。领导小组下设办公室,负责主题教育的日常工作。局主要领导切实担负起第一责任人责任,对方案制订、动员部署、学习教育等重要环节靠前指挥,确保局系统主题教育有序开展。根据中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排部署结合市委老干部局系统实际,精心起草制定并多次上会讨论局系统主题教育实施方案明确了总体要求、目标任务、主要工作、组织保障,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面提出了具体要求,确保主题教育各项任务落实落细、落到实处。

二是扎实动员部署,开展思想发动。在扎实做好准备工作的基础上,于9月11日下午召开局系统主题教育动员部署会,对局系统开展主题教育进行动员部署。会议要求局系统党员干部要深刻认识开展主题教育的重大意义,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以强烈的责任感和使命感积极投身主题教育,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程努力推动主题教育取得实效。会后,市委老干部局在“飞天儿女重晚晴”酒泉老干部工作网站开辟了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,并充分利用集体学习、“三会一课”“两网五平台”等大力宣传党中央和省委开展主题教育的部署要求,不断增强党员干部积极参与主题教育的自觉

三是多形式抓学习,强化理论武装。制订《市委老干部局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排表》《市委老干部局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班日程安排表》,进一步细化学习任务。为全体党员干部配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《酒泉市“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》等学习资料,确保学习全覆盖。举办主题教育读书班,9月16日至9月20日利用一周时间,组织全体党员干部以县级领导干部为重点,集中对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习读本进行集中研学,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学丰富学习形式,提高学习实效,9月18日组织观看了警示教育片,9月20日在玉门铁人纪念馆重温入党誓词、开展革命传统教育。领导班子成员自己动手撰写学习研讨发言材料27日召开的学习研讨会上,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕8个方面专题,结合个人和老干部工作实际,进行了深入研讨交流,在学思践悟中进一步锤炼了初心和使命,在思想碰撞交流中明确了全市老干部工作高质量发展的方向。

在做好市委要求的规定动作的同时,我局全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合行业特点和工作实际,结合全市重点工作和老干部的呼声,突出实践要求,狠抓工作落实。一是组织市直部门单位离退休干部党支部书记、部分市直老干部及局全体干部职工共100余人召开学习会,认真传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步提高局党员领导干部运用理论指导实践、推动工作的能力。二是组织160名市直离休及副县级以上退休干部赴玉门市、瓜州县开展“不忘初心、牢记使命”参观考察,通过参观两县市城市建设、工农业重点项目建设,特别是参观玉门铁人纪念馆,让广大老干部及老干部工作者深受鼓舞教育。三是在新中国成立70周年之际,为充分体现市委、政府对老同志的关怀和爱护,由局领导带队,对41名市直离休干部、72名遗属进行分组走访慰问,带去慰问信、慰问金,进一步激励广大老同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

截止目前,我局主题教育按照市委要求有序推进,但仍然存在查摆问题、调查研究不够自觉等问题。下一步,我局将在持续开展学习教育的基础上,着眼具体工作和思想实际,结合老干部工作高质量发展现实问题,深入一线开展调查研究,坚持边学、边查、边改、边建,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进全市老干部工作的实际行动,确保主题教育取得实实在在成效。