>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

玉门市“五举措”扎实开展 “我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动

时间:  2020-09-17 14:11:00  点击:  

 

今年是脱贫攻坚的决胜之年,为深入贯彻习近平总书记关于“决战决胜脱贫攻坚”重要讲话精神,按照省、市委老干部局活动安排,玉门市组织离退休干部通过访谈座谈、网络发声、实地参观考察、主题党日等多种形式,扎实开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研系列活动,引导广大离退休干部发挥独特优势和作用,回顾玉门脱贫攻坚历程、歌颂玉门发展成就,助力全面建成小康社会。

    一是看发展,感受脱贫攻坚成效。组织30名退休县级干部先后深入玉门市独山子乡的八一爱民学校、兴隆养殖农民专业合作社、拱棚种植基地、金旺村党群综合服务中心以及六墩镇的生态芦花鸡养殖基地、安康村、昌和村等地,亲身感受独山子乡和六墩镇两个移民乡镇近年来经济社会发展和脱贫攻坚的新成就、新变化、新面貌。每到一处,老干部们都认真听、仔细看,深入农户家中与扶贫户深入交谈,详细询问情况。认真聆听乡镇领导关于脱贫攻坚情况汇报,与乡镇班子成员、驻村干部进行了现场座谈交流,并就决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴提出了十余条有针对性的意见建议。

   二是谈感想,为脱贫攻坚加油点赞。组织各离退休干部党支部和老年大学临时党支部开展了“我为脱贫攻坚新成就加油点赞”主题党日活动。所有党员认真学习了中央、省市有关脱贫攻坚的会议精神、政策法规和玉门市各有关部门、乡镇的脱贫攻坚工作汇报,并结合平时的所见所闻,从全市脱贫攻坚工作的总体感受和认识,脱贫攻坚工作存在的不足以及决胜脱贫攻坚的意见建议三方面进行了交流发言。大家普遍认为我市在脱贫攻坚方面政策扶持力度大,帮扶成效显著,真正落实了“扶真贫、真扶贫”的工作要求,不仅让广大贫困户脱了贫,而且与全市一道走上了增收致富的快车道,为全市如期建成小康社会奠定了坚实的基础。通过主题研讨,收集整理“我看脱贫攻坚新成就”发言材料30余份,调研报告2篇。

   三是做调查,倾听老干部心声。为了全面了解老干部对于深入开展脱贫攻坚行动的真实感受,广泛倾听不同领域、不同层次老干部对脱贫攻坚取得伟大成就的心声体会,认真收集对于打赢脱贫攻坚战的意见建议,动员广大老干部积极参加省委老干部局组织的“我看脱贫攻坚新成就”网络问卷调查活动,60多名老干部通过网络表达了自己的心声。同时,通过电话、QQ和微信访谈、上门访谈、集中座谈的形式,派专人对一些行动不便、市外居住的部分老干部和老年大学的学员进行了访谈,听取了他们的所感所想,并认真填写了离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”记录表60余份。

   四是抓宣传,传递社会正能量。充分利用“玉门老干部工作”微信公众号、“玉门老干部”、老干部网宣员微信群以及玉门铁人先锋网的“老干部工作”专栏,引导离退休干部积极发声,为决战决胜脱贫攻坚增添正能量。至目前,为老干部推送各类有关脱贫攻坚的政策信息、实时报道50多条,组织老干部在微信、QQ平台上发布短消息100多条。同时,引导有能力、有条件的老干部网宣员在省委老干部局“甘肃离退休干部之家网络互动平台”的“我看脱贫攻坚新成就”专栏上积极发声、踊跃发帖。老年大学各学员班也精心编排了宣传脱贫攻坚的文艺节目,走进社区、广场、乡村,开展义务演出,传递社会正能量,为打赢脱贫攻坚战鼓劲加油!

   五是出实招,真情助力脱贫攻坚。充分利用老干部的人脉资源优势,向全市离退休干部发出《消费扶贫助力脱贫攻坚倡议书》,引导老干部带头宣传、带头消费,积极为贫困村的特色农产品“代言”,为贫困户拓宽销售渠道,帮助贫困户增加收入。老同志们积极响应号召、慷慨解囊,开展了“消费扶贫”活动,从六墩镇扶贫合作社购买了价值3000多元的生态芦花鸡,并积极向身边亲朋好友推销,以实际行动真情助力脱贫攻坚。