>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

酒泉老年大学多管齐下筑牢疫情防线

时间:  2021-10-26 12:47:00  点击:  


面对当前严峻复杂的疫情形势,酒泉老年大学从严从实贯彻落实上级疫情防控要求,积极采取有效措施,筑牢校园安全防护屏障,助力全市疫情防控工作。

高度重视,认真研判。疫情发生后,市委老干部局分管领导第一时间前往老年大学现场督促指导工作,对疫情防控作出周密安排,提出具体要求。学校迅速成立疫情防控工作领导小组,明确工作职责,细化工作任务。为确保广大师生安全,防止疫情在校园内传播,经认真研判,并请示主管部门同意,及时做出停课决定。认真落实市疫情防控办有关通知要求,及时督促相关人员向社区报备,并督促其按要求落实居家隔离措施,通过微信工作群及时传达上级疫情防控工作要求,研究部署学校落实措施,跟进落实情况。

居家防疫,线上教学。坚持停课不停学,借助中国老年大学协会“网上老年大学”平台,向全体学员推送免费学习课程,让学员足不出户就可以免费学习约10万余集的优质网络课件和直播课程。同时,积极动员各班教师利用班级群,组织本班学员进行线上教学,每周安排布置适量学习任务,争取做到疫情防控与教育教学两不误。

精准摸排,加强宣传。组织各班教师和班干部对全体学员近日出行情况进行统计摸排,对有嘉峪关、金塔、额济纳旗、张掖、兰州等风险地区旅居史的人员督促其及时向社区报备。利用教学楼前电子屏幕循环播放疫情防控标语。通过教学工作群、班级群广泛进行疫情防护宣传,及时推送上级重要指示精神和疫情防控知识。对全体教师、学员发出倡议,动员大家少出门,戴口罩,不扎堆,不聚集,加强自身防护,不信谣,不传谣,不恐慌,传播正面信息。

全面消杀,强化保障。为筑牢校园安全防护屏障,学校邀请蓝天救援队专业人员对办公室、教室、活动室、楼梯、走廊、卫生间、电梯等区域进行了全覆盖、无死角的防疫消杀,并为值班室和各楼层配备了口罩、手套、消毒液、喷壶、体温计等防疫物资,要求值班人员和工作人员每日3次对工作场所进行消毒处理,保持教学楼环境卫生清洁,降低疫情传播风险。

志愿服务,同心抗疫。引导全体党员干部职工不断提高政治站位、强化责任担当,深刻认识做好当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和行动迅速统一到抗击疫情中心任务上来。动员大家在做好自身防疫的同时,为抗击疫情做出贡献。抽调两名工作人员随市委老干部局志愿服务队深入同德巷社区驻守蹲点,开展志愿服务。为积极配合肃州区全员核酸检测工作,全力支持西文化街社区在酒泉老年大学后院设置核酸检测点,组织干部职工分组开展志愿服务,全力协助和配合医护人员、社区工作者开展人员核查、信息登记、秩序维持等工作。全体志愿服务人员与医护人员、社区工作者一道加班加点,不辞辛苦,坚守岗位,尽职尽责,为抗击疫情贡献了个人力量,体现了老干部工作者的责任与担当。