>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

【喜迎党代会】中国共产党酒泉市第五届委员会举行第一次全体会议

时间:  2021-12-01 15:32:00  点击:  
     11月29日,中国共产党酒泉市第五届委员会举行第一次全体会议。选举产生了中国共产党酒泉市第五届委员会常务委员会委员、书记、副书记。

  

     受中国共产党酒泉市第五次代表大会主席团委托,王立奇主持会议。

  

     五届市委委员、候补委员出席会议,五届市纪委委员列席会议。

  

     会议听取了王立奇所作的第五届市委常委、书记、副书记人事安排的说明。会议以举手表决的方式通过了《中国共产党酒泉市第五届委员会第一次全体会议选举办法》,通过了监票人名单、指定计票人。会议以无记名投票方式,选举产生了中共酒泉市第五届委员会常委,中共酒泉市第五届委员会书记、副书记。通过了中共酒泉市第五届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。


     会议选举王立奇、唐培宏、赵建锋、张毅、崔福祥、义战鹰、马斌、张鸿、石琳、徐志强、何正军、胡振刚为中共酒泉市第五届委员会常委。选举王立奇为中共酒泉市第五届委员会书记,唐培宏、赵建锋为副书记。
  
     新当选的市委书记王立奇在会上讲话。他说,这次全会选举我担任中共酒泉市委书记,我深感责任重大,使命光荣。本届市委受命于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,肩负着加快建设幸福美好新酒泉的重要使命,承载着全市人民对美好生活的热切期盼。我们一定始终牢记习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示精神,坚决落实省委对酒泉的工作部署,以重任在肩的使命感、主动担当的责任感和只争朝夕的紧迫感,紧盯党代会确定的目标任务,不忘初心、砥砺前行,奋力在新的赶考之路上交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的优异答卷。
  
     就加强新一届市委班子建设,王立奇强调,要始终保持忠诚之心,在坚定信念、忠于信仰上作标杆。要筑牢信仰之基,深刻领会伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验。要补足精神之钙,切实增强党性修养,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把稳思想之舵,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强拥戴核心、维护核心、跟随核心的思想自觉政治自觉行动自觉。
  
     王立奇强调,要始终保持敬畏之心,在严明政治纪律、严守政治规矩上作标杆。要增强纪律规矩意识,时刻把党的纪律规矩牢牢刻印在心上,把“四个必须”和“八条规范”作为核心价值导向来把握,把“六项纪律”作为不可触碰的底线来坚守,自觉按纪律、按规矩办事。要强化纪律规矩约束,持续深化党的建设制度改革,紧盯党的组织制度、干部人事制度改革等关键环节持续发力,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,进一步扎紧制度的笼子。要严格执行纪律规矩,自觉用党的纪律规矩约束和规范言行,认真落实“三重一大”集体决策等制度,重大问题及时向市委请示报告,自觉服从班子集体领导,坚决维护班子集体决议,坚决执行班子集体决定,确保市委工作一盘棋。
  
     王立奇强调,要始终保持进取之心,在奋发有为、担当实干上作标杆。要不断解放思想,以蓬勃朝气和进取之心抢占发展先机,不被传统观念所束缚、不被陈旧模式所左右、不被条条框框所限制,以改革创新的精神解“无解之解”,作“无问之答”,闯“无路之路”。要全面增强本领,加快知识更新,注重实践锻炼,着力增强“八种本领”,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,在不断破解经济社会发展的实际问题中经风雨、见世面、长才干。要大兴调研之风,紧扣党代会确定的重点任务,聚焦本领域本行业本地区热点难点问题,扑下身子、沉到一线,做到意见在一线听取、办法在一线获得、问题在一线解决。要勇于担当作为,自加工作压力,干成一批打基础利长远的实事,做成一批群众得实惠的好事,突破一批制约发展的难事,既要善谋全局当好“指挥员”,更要扑下身子当好“战斗员”,对标最高抓谋划,聚焦最好抓推进,锚定最优抓落实。
  
     王立奇强调,要始终保持为民之心,在践行宗旨、服务群众上作标杆。要站稳群众立场,自觉摆正与人民群众的关系,尊重群众的主体地位和首创精神,坚持谋划发展思路向群众问计,查找发展问题听群众意见,改进发展措施向群众请教,落实发展任务靠群众努力,使我们的工作赢得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。要树牢群众观点,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,不断增进同人民群众的血肉联系,时时做到与群众同甘苦、共忧乐、共奋进。要增进群众福祉,结合“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等急难愁盼问题,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。
  
     王立奇强调,要始终保持团结之心,在和谐共事、和衷共济上作标杆。要以共同的事业增进团结,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,以和共事、以和谋事、以和成事、以和兴事,共同干好干成一番事业。要以刚性的原则保障团结,严格落实集体领导下的分工负责制,坚持在职责上分、思想上合,在工作上分、目标上合,在形式上分、内容上合,在合作共事中增进理解,在相互补台中加深感情,在团结奋斗中促进和谐。要以宽广的胸襟促进团结,相互尊重、相互信任、相互支持,坚持大事讲原则、小事讲风格,努力成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事,凝聚最强正能量。
  
     王立奇强调,要始终保持戒惧之心,在克己奉公、清正廉洁上作标杆。要筑牢道德防线,时刻自重、自省、自警、自励,培养高尚道德情操,养成健康生活情趣,自觉防范和抵御各种腐朽思想侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚守共产党人的精神家园。要严格廉洁自律,自觉遵守廉洁自律准则,自觉接受监督,公正用权、依法用权、廉洁用权,加强家庭家教家风建设,履行好自己负责领域的党风廉政建设责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。要扎实改进作风,把好作风转化为干事创业、为民造福的源源动力,切实发挥好“关键少数”的引领作用,知责于心、担责于身、履责于行,以上率下、以身作则、以正制邪,带动社会风气更加向上向好。
  
     王立奇最后强调,全市各级要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和市第五次党代会精神结合起来,勠力同心、顽强拼搏,一步一步把宏伟蓝图变成美好现实。市委、市人大常委会、市政府、市政协要着眼党代会确定的任务目标落实落细落地,认真研究谋划,统筹协调推进,进一步明确路线图、时间表和任务书;各县市区委要全面对照市党代会确定的目标任务,找准在全市发展中的定位,进一步完善发展思路;市委的每一位同志都要进一步强化责任意识和紧迫意识,结合各自工作实际,主动宣讲党代会精神,带头抓好党代会精神贯彻落实,确保新一届市委各项工作开好局、起好步。