>> 当前位置:首页 > 关工工作

酒泉市各级关工委扎实开展党史学习教育

时间:  2021-12-01 17:12:00  点击:  

自党史学习教育开展以来,酒泉市各级关工委紧贴实际,突出特色,丰富内容载体,推动党史学习教育取得了良好成效。

丰富主题活动,党史学习教育“活起来”。紧紧围绕建党100周年,在“五老”和青少年中分层组织开展了“传承红色基因 讲好党史故事”“红色基因代代传·童心向党迎百年”“一讲二唱三访四写”和“双学双争”为主题的党史学习教育活动,引导青少年从百年党史中守住红色根脉,汲取前行力量。充分利用展览馆、纪念馆、烈士陵园等本地红色资源,广泛组织开展缅怀革命先烈、寻访红色足迹、寻访英雄模范等教育实践活动,厚植青少年爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因代代相传。肃北县关工委组织“五老”赴包城乡开展“重温红色记忆·不忘初心使命”红色研学活动,进一步激励广大老同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极担当作为,坚定为党育人、为国育才信心;玉门市关工委联合教育局关工委,组织160多名学生前往高台县中国工农红军西路军纪念馆开展“缅怀革命先烈 传承红色基因 共筑红军精神”红色研学活动,教育青少年传承红色基因,赓续红色血脉。

发挥独特优势,党史学习教育“动起来”。充分发挥老同志作为建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者的优势作用,全市各级关工委活动组织不断线,广大“五老”在通过线上线下认真开展党史学习的基础上,积极当好“故事佬”,深入学校、社区、农村、企业,以讲故事的形式,向广大青少年宣讲党的历史;精心编排,练习文艺节目,将党史故事融入文艺展演,与青少年同台演出,共同唱响共产党好、伟大祖国好的主旋律。金塔县关工委组织“五老”人员深入各个学校开展“传承红色基因·争做时代新人”主题宣讲活动,讲好中国共产党故事,引导青少年坚定文化自信、道路自信,紧跟党的步伐,奋进新时代;敦煌市关工委组建“百人宣讲团”先后走进郭家堡、七里镇等中学开展“学党史 知党情 感党恩 跟党走”党史宣讲活动20余场次。

践行办实事承诺,党史学习教育“实起来”。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要抓手,充分发挥关工委职能作用。利用“六一”儿童节这一时间节点,开展了“传承红色基因·争做时代新人-‘红色书籍进学校’”捐赠活动,市、县两级关工委代表省关工委,向全市8所学校捐赠价值2.5万余元的图书;肃州区关工委联合酒泉汉武酒业公司关工委开展“传承红色基因,争当时代新人‘关爱少年儿童’”捐赠活动,为屯升中心小学的30名贫困儿童赠送价值1万余元学习生活用品;阿克塞县关工委利用“四点半课堂”,开设内容丰富、形式多样的兴趣班,有效解决学生放学后“管理真空”的实际困难,积极构建学校、家庭、社会合力育人体系,解除了家长的后顾之忧。