>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市全面加强老干部工作规范化建设

时间:  2021-12-06 16:33:00  点击:  
      近年来,甘肃省酒泉市加强组织领导,强化责任担当,提高管理水平,积极推进老干部工作规范化建设。
      政治引领到位。市县两级老干部门积极采取支部学习、专题辅导、网络宣传、观看视频、座谈讨论等多种形式,多措并举组织老干部深入学习党的最新路线方针政策,引导广大老干部旗帜鲜明讲政治。市县两级相继成立离退休干部党工委,优化支部设置,强化经费保障,规范组织生活,加强党员管理,在全市离退休干部党组织中开展“支部提质达标创优、党员示范引领争先”活动,进一步提升离退休干部党支部建设标准化水平。金塔县着力加强离退休党组织建设,积极健全组织网络,做到“哪里有离退休干部党员,党组织就覆盖到哪里”。瓜州县优化整合资源,区域教育阵地联用,充分利用老干部活动中心等原有阵地和城镇社区新时代文明实践所等平台,创新老干部“一看、二问、三论、四说、五谈”五步学习法(即一看学习资料、二问学习内容、三论瓜州变化、四说个人观点、五谈心得体会),强化政治引领,提升学习效果,畅谈发展变化,让党的路线方针政策进离退休干部党支部、进老干部党校课堂、进老干部个人思想。
      服务保障到位。市县两级老干部门积极适应机构改革新变化,变管理为服务,以服务促管理,进一步理顺工作关系、明确工作任务、健全工作制度、充实工作力量,确保老干部工作更加规范高效。践行精准化服务理念,坚持“四必访”和划片定人定责联系离休干部制度,及时全面准确掌握老干部的家庭情况、居住情况、健康状况、兴趣爱好、所需所盼等,落实离休干部“一人一策”服务举措,为老干部提供精准化、亲情化、个性化服务。肃州区制定《领导干部联系离退休干部工作实施方案》和区委老干部局班子成员、全体党员干部“三联一包”(联系离休干部、副县级退休干部、科级退休干部,包乡镇、部门、街道(社区))工作制度,修订完善《肃州区离退休干部及遗属困难帮扶基金审核发放办法》,形成经常联系交流、定期督促指导的长效联动机制,变每年救助1次困难老干部及离休干部遗属为每年救助2次,帮助老干部更加及时有效。肃北县积极探索精准化服务管理新途径,对接多个定点医院为老干部进行“一站式”健康体检,实现老干部“体检+看病”只用跑一次、最多跑一次的服务目标。阿克塞县推行“分片包干”精准化服务,为独居、失能和重病的老干部实施“三到家、三上门”(即思想工作到家、医疗救治到家、帮扶工作到家,学习材料送上门、家政维修送上门、生活物品送上门)亲情服务活动,进一步提升精准化服务水平。敦煌市将75岁以上的高龄老干部纳入社区居家养老服务范围,按照每人每月补助100-260元的标准为老干部提供家政服务,解决老干部日常生活中的实际困难。
      阵地建设到位。市县两级积极争取党政支持,加强阵地建设,搭建活动平台,提高老干部活动中心、老年大学、老干部党校办学水平,引导老干部在宣传党的政策、新冠疫情防控、助力乡村振兴、传承优良家风、关爱弱势群体、培养教育下一代、遵守社会公德、网络正确发声等方面发挥正能量作用,推动老干部老有所学、老有所乐、老有所为。市、区两级联建近4000多万元、规划建筑面积9789.31㎡的新建酒泉老年大学教学楼已于今年9月投入使用,进一步为市、区两级老干部和酒泉城区老年人参加学习教育及文体娱乐活动需求提供保障。敦煌市结合全市老旧楼院改造项目,对老干部住宅楼进行彻底维修改造,为老干部提供了更加舒适的生活环境。玉门市聚焦中国共产党成立100周年,着力发挥老干部优势特长,引导老干部在政策信息宣传、基层平安治理、环境卫生整治、文明城市创建、邻里纠纷调解、巩固脱贫攻坚成果、关心下一代等工作中积极发挥作用,争做“银发”先锋;老年大学在七一、“宪法宣传日”“环境保护日”、柳河“沙浴节”等,编排寓教于乐、群众喜闻乐见的文艺节目进军营、社区、学校、乡村等,开展文化惠民、义务宣传活动20余场次,受到广大群众一致好评。