>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

肃北县: 离退休干部工委“学好”“宣好”“践好” 党的十九届六中全会精神

时间:  2021-12-08 09:54:00  点击:  

近日,党的十九届六中全会精神在全国各地引发强烈反响,酒泉市肃北县离退休干部工委迅速响应、掀起了学习全会精神的热潮,作为老干部、老党员,贯彻落实全会精神不仅要在“学”字上下功夫,要做到学习有“深度”;还要在“宣”字上讲方式,做到宣传有“温度”;更要在“践”字上见真章,做到践行有“力度”,切实推进党的十九届六中全会精神落地生根。

立足“学深悟透”,“学好”六中全会精神。《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》发布后,肃北县离退休干部工委第一时间将公报原文内容转发至6个离退休干部支部微信学习群,并迅速在人民日报、学习强国、甘肃党建等权威平台搜集整理相关社论及内容解读供离退休老干部学习参考。十九届六中全会审议通过的决议,对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了全面总结概括,揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的深刻道理,为我们在新征程上奋勇前进提供了行动指南。要学好3.6万余字的决议,绝不是一朝一夕、轻轻松松就能够完成的,肃北县离退休干部工委将学习十九届六中全会精神列入下一阶段工作中,根据实际情况制定好学习计划,认真研读,不断丰富学习形式,坚持集体学和个人学相结合,开展线下自学、全体人员集中学习,加强讨论交流,增强思想碰撞,真正做到入脑入心、学深悟透,引导老干部、老党员切实把思想、行动统一到学习贯彻全会精神上来。

注重“以讲促学”,“宣好”六中全会精神。广泛深入地开展宣讲活动,是贯彻落实全会精神的重大举措,是凝聚起老干部、老党员思想共识的重要途径和有效方式。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头学、带头讲,主动走到老同志身边去,在“家长里短”中带去六中全会精神食粮。用好“线上+线下”双重路径,“线上”借力支部工作微信群和老干部微信公众号推广全会精神内容,鼓励全县老干部、老党员利用微信群分享、交流学习心得;“线下”充分发挥离退休干部党支部书记“领头雁”作用,引导他们充分领会全会精神,带动身边老同志开展学习。对行动不方便的老同志,安排专人上门解读会议精神,用喜闻乐见、易于接受的方式把全会精神翻译成老同志听得懂的“大白话”,真正让全会精神深入人心,并将全会精神宣讲与党史学习教育活动紧密结合起来,全力以赴做好学习宣传等各项工作,不断推动老干部、老党员学习宣传全覆盖。

突出“学以致用”,“践好”六中全会精神。学习的目的在于指导实践,六中全会精神是一座丰富充盈的精神富矿,蕴含着共产党人的深邃智慧和无穷力量。广大老干部、老党员在加强理论学习的同时,高度重视实践运用,把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,分层次、多角度、全覆盖抓好学习贯彻。充分发挥“五老”宣讲团和离退休老干部的政治优势、经验优势和威望优势,在基层治理、乡村振兴、服务民生等人民群众关心、关切的焦点、痛点、难点问题上下功夫、积极建言献策,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,真正让六中全会精神内化于心、外化于行,引导广大离退休党员干部聚焦聚力高质量发展,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。