>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

真情服务暖人心 ,强化担当显本色——市委老干部局“我为群众办实事”实践活动成效显著

时间:  2021-12-09 09:40:00  点击:  

党史学习教育开展以来,市委老干部局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足大局所需、群众所盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,取得了良好成效,用实际行动践行了老干部工作部门的使命与担当。

贴心服务,小事之中见真情。坚持把党史学习教育融入服务老干部的全过程,深入离休干部家中开展了“登门入户解难题”活动,掌握离休干部的生活情况,了解他们的所思所盼,针对反映的困难和问题,耐心细致纾难解困、提供贴心服务。7月份,开展了“夏日送清凉”活动,对市直70多名离休及副地级以上退休干部上门走访慰问,为他们送去了菊花、绿豆。在重阳节来临之际,对市直33名离休干部和65名遗属进行走访慰问,共发放慰问金6.55万元,为他们送去组织的关怀祝福。11月份,邀请牙科专家为市直老干部作“关注口腔健康、品味幸福生活”口腔保健知识讲座,并现场为老干部们进行义诊。市干休所离休干部遗属家属楼修建年代早、线路老化,为此市干休所组织开展家属楼安全隐患排查,为离休干部遗属维修了储藏室电路。离休干部鲁兴隆常住兰州,对医疗费异地报销事宜不太了解,市委老干部局积极与市医保局对接,向其解释医保政策,帮助提供相关资料……在“登门入户解难题”活动中共走访离休干部及遗属173人次,帮办实事28件。这些看似都是些小事,却温暖了老干部的心。

岗位建功,推动工作提质效。把“我为群众办实事”活动与做好老干部工作相融合,开展岗位建功活动,建立党员先锋岗、划定工作责任区,引导党员干部积极进取、主动作为,推动各项工作提质增效。强化政治担当,扎实组织老干部参加党史学习教育,召开、组织参加党史学习教育专题报告会5场次,组织开展“寻找酒泉红色印记”参观、“百年回眸”红色影片展播等主题活动,引导广大老干部党员学党史、感党恩、听党话、跟党走。庆祝建党100周年之际,在全市老干部中广泛组织开展主题演讲比赛、书画摄影展、文艺演出、“我看建党百年新成就”专题调研等系列活动,宣传党的伟大功绩,歌颂祖国辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。特别是在老年大学教学楼竣工后,为了尽快完成使用前的功能区划、管理制度完善、设施设备采购、人员招聘、岗前培训等准备工作,市委老干部局开展“百日攻坚”行动,制定计划、倒排工期,相关人员尽心尽责、加班加点,甚至有干部2个多月内周末没有休息,确保了大楼如期投入使用,为老干部、老年人提供了更加舒适、舒心的活动环境。

逆行而上,疫情面前显担当。10月中下旬以来,面对我市复杂严峻的疫情防控形势,市委老干部局坚决扛起疫情防控政治责任,认真做好单位疫情防控工作的同时积极响应市委号召,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员在疫情防控中打头阵、做先锋,协助社区打好疫情防控阻击战。在疫情最吃紧时刻,市委老干部局主要领带队为同德巷社区送去了消毒液酒精电水壶、棉手套等疫情防控物资,班子成员及其他县级干部身先士卒,带领支部4批次17名党员干部勇担责任、逆行而上,下沉同德巷社区,听从社区统一调度和安排,共同筑牢疫情联防联控防线。时值冬季,下沉社区党员干部不畏天气寒冷,白天在核算检测点上维持秩序、登记信息,晚上挨家挨户上门进行宣传动员、核对住户信息、摸排重点人员,确保核酸检测不漏一人;核酸检测结束后又立刻投入信息录入、数据比对工作,与社区干部夜以继日并肩奋战在疫情防控最前沿,用实际行动书写了党员的担当本色,让高高飘扬的党旗更加鲜艳。