>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

肃州区:“四个规范化”助推老干部工作提质增效

时间:  2021-12-10 16:44:00  点击:  

近年来,酒泉市肃州区聚焦老干部工作规范化建设,积极探索工作新途径,努力提升为老服务水平,不断开创新形势下老干部工作新局面。

组织建设规范化。制定离退休干部党支部标准化建设方案,将1445名离退休党员全部编入11个离退休干部党支部和117个社区楼院党支部,积极探索离退休干部党建工作与社区党建工作融合发展新模式,巩固创建民主街、富康路等社区离退休干部党支部示范点10个 ,组织引导离退休干部就近参加组织生活、就近参与社区活动、就近享受惠民政策、就近开展志愿服务,实现离退休干部党员诉求有人问、活动有人管、困难有人帮。倾力打造、大力推广“智慧+党建”组织生活网络平台,上门指导离退休干部党员安装使用微信小程序,足不出户即可交纳党费、报名参加志愿服务、参与爱心捐赠等,有效破解离退休干部党员出门不便、时间不足等制约组织生活有序开展的难题。

政治建设规范化。采取专题辅导、网络宣传、观看视频、座谈讨论等多种形式,通过加强理论学习、科学设置党组织、强化离退休干部党员服务管理等方式,依托老干部活动中心、老年大学等活动阵地,着力老干部思想政治建设,引导他们涵养革命初心、永葆政治本色、汇集前行动力推进关心下一代工作与老干部工作深度融合,充分发挥“五老”人员作用,深入乡镇、社区和学校,开展各类宣传教育活动20余场次。组建“一社五队”(阳光文学社、医疗卫生志愿者服务队、青少年教育志愿者服务队、文化宣传志愿者服务队、科技志愿者服务队、普法宣传志愿者服务队),引导老干部充分发挥政治、威望、经验优势,推动老干部工作更好地融入中心、服务大局。

制度建设规范化。健全完善走访联系服务老干部制度,制定《领导干部联系离退休干部工作实施方案》和区委老干部局班子成员、全体党员干部“三联一包”(联系离休干部、副县级退休干部、科级退休干部,包乡镇、部门、街道(社区))工作制度,形成经常联系交流、定期督促指导的长效联动机制。健全完善老干部发挥作用制度,采取专题调研、建言献策等方式,引导老干部在助推全区经济社会发展、关心下一代工作方面贡献智慧和力量。健全完善走访慰问、党内关怀、困难帮扶等老干部服务管理制度,与他们经常保持电话、微信联系,关心生活情况,听取意见建议,了解所思所盼,及时解决问题,确保老干部需有所应、急有所帮、困有所解。

阵地建设规范化。争取区委、区政府支持,9789㎡的市区联建老年大学正式投入使用,积极探索教学改革和新课程建设,根据老同志需求,及时调整课程,加强精品课程、特色课程建设,在金泉路、仓后街社区先后建立老干部党校和老年大学教学点,为丰富全区老年人精神文化需求提供保障。强化思想政治建设和文化养老主阵地作用,更好地发挥“一团二班三队”自我服务和服务社会作用,紧紧围绕庆祝建党100周年工作主线,积极组织开展文艺演出、广场舞比赛等各类活动20多场次,不断扩大老年大学的影响力。