>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

酒泉市金塔县依托信息化建设 提升老干部精准化服务水平

时间:  2021-12-22 16:41:00  点击:  

近年来,金塔县积极探索“互联网+为老干部服务”新模式,积极搭设服务管理、宣传教育、正面发声、舆论引导等信息化平台,不断提升精准化服务管理水平,为老干部安享幸福晚年提供更多、更好、更便利服务。

一是推信息化建设,提升老干部日常服务管理。一方面实行统计信息管理。统一收集离退休干部的信息情况,实现对全县离退休干部信息数据的集中统一管理。通过日常走访慰问,了解掌握老同志的最新情况信息,及时对信息管理系统内老干部的年龄、地址、联系方式、健康状况、参加活动、子女联系等基本信息进行更新完善,便于随时了解查询,推进服务决策、重点工作深入开展。另一方面,通过信息化建设健全完善落实特殊困难离退休干部及遗属帮扶机制,依托民政、社保、医保、城市社区,城市社区卫生服务中心等社会化信息服务平台,对特殊困难老干部、遗属分门别类建立帮扶档案、健康档案信息,根据老同志困难程度,划分等级实施“一人一策”精准帮扶,根据相关信息和老干部实际需求,就近对接,上门帮助他们解决实际困难。

二是推信息化建设,扩大宣传教育覆盖面。针对“双高期”离退休干部因失能半失能导致行动不便、居住分散、流动性大、需求多元化等突出问题,围绕让老干部搭上信息化列车,共享现代信息技术便利,体验美好生活、展示阳光心态、畅谈发展变化。建立“金塔老干部”微信公众号,组建“金塔老干部微信群”推送政治理论、时政要闻、时政资讯、养生保健等学习内容,引导老干部运用“学习强国”、“甘肃党建”“老干部工作”、“甘肃老干部”“夕阳风采”app、“金塔发布”、“金塔圈圈”等进行学习,目前,全县已有850多名老干部利用线上进行学习。信息化终端服务实现了老干部学习既方便高效,又紧跟新时代步伐。

三是推信息化建设,正面发声有新突破。近年来,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“党史学习教育”等,围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”,“我看改革开放四十年”“我看建党百年新成就”主题调研等活动,金塔县推出了“老干部之声”微视频访谈座谈系列活动,微视频聚焦新思想、新成就、地方改革发展,选取热点话题作为访谈座谈主题,邀请老干部谈感受、说变化、提建议,为离退休干部正面发声、增添正能量搭建新平台。既运用信息化手段实现老干部工作提质增效,又引导广大离退休干部为建设“新金塔”贡献智慧和力量。