>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

阿克塞县:“四抓四搭建”激发离退休干部党建工作新活力

时间:  2022-01-06 09:53:00  点击:  

今年以来,阿克塞县离退休干部党建工作结合疫情防控,积极探索新途径,以标准化党支部建设为契机,抓好四个阵地建设,搭建四个活动平台,激发全县离退休干部党建工作新活力。

抓好思想阵地建设,搭建学习平台

社区网格化支部、退休干部党支部按照信息化、标准化、规范化三个要求,扎实开展党史学习教育,定期制定支部学习计划,严格落实“三会一课”制度,采取集中学习、个人自学、党课、专题讲座、先进事迹宣讲,知识竞赛等形式,抓好党员学习教育。在学习过程中,注重方式和载体的创新,将“线上线下”有机结合,搭建互动交流平台。充分发挥“互联网+党建”的作用,把支部建在网上,党员连在线上,组织党员在网络、微信、“学习强国”等平台进行线上学习,学习党史故事,收看党史专家授课,参加党史知识问答活动、参观红色基地、看红色影视展播等学习内容,鼓励引导老党员在微信群分享微党课、学习心得,激发主动学习的热情。线下通过专题讲座、参观考察等形式,加强学习交流,相互学习,共同提高。全年开展集中学习30余次,专题辅导3期,送学上门70余次,座谈讨论4次,发布各类学习、工作内容400余条,积极营造良好的互动交流氛围。

抓好两大阵地建设,搭建活动平台

完善功能室设施设备,购置乐器、健身器械等,满足老同志学习活动的需要。老年大学开设书法、声乐、舞蹈、太极拳、健康养生5个班,以建党百年为契机,开展主题征文、书画摄影展、专题访谈、演讲比赛、党史宣讲进学校进社区等活动,不断丰富老同志的精神文化生活。太极拳班在全县“八段锦”比赛中荣获三等奖,声乐班在全县“赞歌颂党恩·奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛中荣获优秀奖,并编排节目参加了建党百年文艺晚会,为中国共产党百年华诞献礼,充分展现了“银发”风采。

抓好发挥优势作用,搭建有为平台

组织和引导老同志为推动扶贫攻坚,抗击疫情,乡村振兴,关心下一代等工作发挥余热,贡献力量,引导老同志发挥和传递正能量。组织老干部参与阿克塞县党史编写、经济社会发展建言献策、社区议政等工作,有力推动县委、县政府科学决策。充分发挥“五老”作用,以“润苗课堂”为载体开展“老少结对”共话党史、红色书籍进校园捐赠及县城旧址党史宣讲活动等。持续开展“情系寒门骄子•爱心成就梦想”助学结对帮扶活动,帮助16名家庭困难的孩子,共捐助爱心资金5.76万元。疫情防控阻击战中,老同志们积极践行伟大抗疫精神,主动担当起抗疫宣传员、小区监督员、辖区巡逻员的责任,并通过赋诗、绘画、手工艺品等多种形式,弘扬伟大抗疫精神,彰显“老党员、新先锋”形象。

抓好两待遇落实,搭建服务平台

建立和完善学习制度、情况通报、走访慰问、征订报刊杂志、参观考察等制度,进一步落实老干部政治生活待遇,为退休支部、委员落实党建工作经费和工作补贴,按规定落实好有关政策待遇;强化日常服务管理,做到“四必访”;坚持为老同志订阅《党的建设》、《中国火炬》等报刊杂志;定期开展年度健康体检,并结合家庭医生签约服务,对老干部实行一人一档,逐步建立健康档案;常态化开展送学上门和“我为群众办实事”活动。今年,完成122名老干部的体检及费用报销、走访异地居住退休干部4次、为老同志办实事解难题30余件、入户走访70余人次、慰问住院老同志10余人次,满意率达100%,不断提升老同志获得感幸福感。