>> 当前位置:首页 > 关工工作

酒泉市关工委下发通知对学习贯彻《意见》作出安排

时间:  2022-02-25 11:40:00  点击:  

       中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》印发后,酒泉市关工委高度重视,在召开会议、认真学习讨论的基础上,下发通知,对全市各级关工委深入学习贯彻《意见》作出安排,提出要求。


01
迅速掀起学习热潮,凝聚思想共识。

       要通过组织关工委领导班子和工作人员潜心学习研读、 组织关工委成员单位和“五老”骨干认真学习、举办关工委常务副主任培训班专题学习等形式,全面、准确、深刻地理解《意见》的精髓要义、实践要求,深刻认识新时代加强关工委工作的重要意义,进一步明确新时代关工委的工作定位、工作方针和主要任务,把思想和行动统一到《意见》精神上来,不忘初心、牢记使命,振奋精神、增强信心,把《意见》精神转化为改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法,为在《意见》指导下再出发、再奋斗,用心用情做好新时代关工委工作奠定坚实的思想基础。

02
多种形式加强宣传,营造良好氛围。

       要广泛开展宣讲活动,在抓好自身学习的同时,通过学习交流会、专题宣讲报告会、座谈会、研讨会等形式,宣传好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、重要论述和重视关怀,宣传好中办、国办《意见》的精神和重要意义,宣传好关工委组织的重要作用,宣传好广大“五老”为关心下一代付出的辛勤劳动,使关工委工作得到更多的重视、关心和支持,吸引更多老同志参加关心下一代工作,在关心下一代的舞台上老有所为、发光发热。各级关工委要主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通,依托大宣传平台以及关工委阵地和新闻媒体,进行全方位宣传,深入解读《意见》提出的新举措新要求,充分反映关工委班子成员和广大“五老”的学习体会和思想认识,全面体现各级关工委贯彻落实的具体举措和实际成效,形成更加重视支持、合力推进关工委工作,共同关爱服务青少年健康成长的新环境、新氛围。

03
明确方向和任务目标,强化贯彻落实。

       按照《意见》提出的六大任务,深入思考和谋划今后一个时期的工作重点,有步骤、有节奏地抓好贯彻落实,力争取得实实在在的成效。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这个首要任务,深入实施传承红色基因工程,突出培育和践行社会主义核心价值观这个重点,教育引导广大青少年筑牢理想信念之基,不断增强爱国意识和爱国情怀,立志听党话、跟党走。聚焦“五老”关爱下一代工程,切实为青少年办实事、好事,持续开展“双千工程”、“五帮五助”、“关爱明天 普法先行”青少年法治宣传教育等活动。聚焦工作品牌建设,推进我市工作品牌越做越亮,不断推进“双学双争”活动、“四动四一批”壮大“五老”队伍的创新发展,持续推动“未成年人零犯罪社区(学校)”创建,坚持常抓与抓常结合,使关心下一代工作始终充满生机活力。聚焦加强党的领导,坚持党建带关建,夯实基层基础,以党的建设带动关工委的政治思想、制度、作风、队伍和自身建设。研究贯彻《意见》的具体举措,注重加强《意见》实施过程中相关问题的调查研究、梳理提炼、经验总结,着力破解关工委工作中的重点难点问题,积极探索开展工作的新方法和新路径,把《意见》精神贯彻落实到实际工作中去,转变为关心下一代工作的新行动、新做法、新经验、新成效,推进全市关工委工作科学化、规范化、高质量发展。