>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

延伸组织触角 强化双重管理 以党建引领老年大学高质量发展 ——酒泉老年大学临时党委正式成立运行

时间:  2022-04-02 15:06:00  点击:  

        3月31日,酒泉老年大学临时党委成立大会召开,宣读了《市委离退休干部工委关于成立酒泉老年大学临时党委的批复》《酒泉老年大学临时党委关于设立声乐专业等6个临时党支部的通知》,市委老干部局、市委离退休干部工委主要负责同志对各项工作作出安排部署,标志着酒泉老年大学临时党委正式成立运行,为进一步延伸党组织覆盖面、探索离退休干部党员双重管理迈出了重要一步。

        立足全局、着眼长远,切实加强组织谋划。酒泉老年大学现有学员1572名,其中党员415名,占到了学员总数的26.4%2021年12月,市委书记王立奇,市委常委、组织部部长马斌先后对酒泉老年大学党组织建设作出批示。市委老干部局和市委离退休干部工委高度重视,结合学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要指示精神和全国离退休干部“双先”表彰大会暨老干部局长会议精神,着眼长远、扎实安排,在对酒泉老年大学情况进行深入分析研判、反复与市委组织部沟通衔接、充分学习借鉴省内外经验的基础上,认真研究制定了《酒泉老年大学党组织建设工作方案》,明确了老年大学临时党委设置方式、组织构架、设置流程等事宜,确保临时党委设立合理合规、符合实际。




        结合实际、严格程序,健全完善组织体系。市委离退休干部工委召开会议,专题研究酒泉老年大学党组织建设事宜,分析情况,解决问题,批准设立酒泉老年大学临时党委。临时党委按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,以专业班级为单位设立党小组,相近专业成立党支部,形成“1+6+26”的组织框架模式,即:1个临时党委、6个临时党支部、26个临时党小组,选配党性强、威信高、乐于奉献的老同志担任临时支部书记,确保“哪里有党员,哪里就有党组织”。临时党委、临时党支部和党小组实行动态调整机制,设置与教学学期保持一致,学期结束后自动撤销。






        健全机制、强化落实,切实加强党员管理。临时党委及时健全完善临时党支部学习活动制度,坚持把党建工作贯穿教育教学工作始终,实施“支部+党小组+专业”的“铸魂工程”,在党员学员按规定参加组织关系所属党支部组织生活的基础上,要求各临时党支部结合教学活动,灵活采取集中宣讲、专题辅导、课前十分钟等方式,组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用课堂教学、开学典礼、联谊会、公共课等机会,落实好临时党支部“三会一课”、主题党日等活动,构建“一方隶属、双重管理”的党员教育管理新模式,切实让党员学员在学习活动中强化党性教育,把老年大学建设成老同志文体娱乐的文化家园、党性教育的精神家园。






       强化引领、发挥优势,不断彰显使命担当。临时党委着力强化党建引领作用和保障作用,充分发挥党的思想政治工作优势、密切联系群众优势,引导党员认真听取学员意见建议,主动做好服务工作,把老同志有效凝聚起来,促进形成优良的教风、学风和班风,推动老年大学各项事业高质量发展。坚持围绕中心,服务大局,充分发挥老年大学阵地、文化、人力资源优势,部署搭建引领社会风尚、传承红色基因、关爱弱势群体“三大平台”,积极深入学校、社区、企业、乡镇、养老院等,举办文艺演出、音乐会、书画摄影展览,开展关爱帮扶、送文化下乡、政策宣讲、普法教育等志愿服务活动,充分展示我市老干部和老年人的良好精神风貌,为加快建设幸福美好新酒泉贡献“银龄力量”。