>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

致全市离退休干部接种新冠疫苗的倡议书

时间:  2022-04-02 15:18:00  点击:  

各位离退休干部:

  近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,我省多地发生疫情,防控形势仍然严峻复杂。让所有符合条件的居民接种上疫苗,是降低感染风险、建立人群免疫屏障的关键。老年人应是最优先的接种人群之一,为尽可能减少新冠肺炎感染风险、筑牢群防群控疫情防线,我们郑重倡议:

  1.树立“种不种不一样”的意识。老年人基础疾病较多,感染新冠病毒后,重症率和死亡率远高于年轻人。2月26日,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆,在国务院联防联控机制发布会上指出:“最近香港卫生防护中心传染病处公布了一个数据,在前期死亡的病人当中,年长的人占了大部分,其中接种疫苗的病死率只有0.03%,没有接种疫苗人群的病死率是0.54%,两者相差18倍”。由此可见,疫苗虽然不能100%防感染,但可以降低重病率和病死率。

  2.摒弃“接种疫苗危害身体”的担忧。数据显示,目前全球范围内,老年人接种中国新冠病毒疫苗已有数亿剂次,其中,最高龄的老人已有106岁。据统计,接种新冠病毒疫苗的老年人发生不良反应率略低于年轻人。因此,对于老年人,特别是高龄老年人,应接尽接、全程接种、加强免疫接种是非常有意义、有价值的。

  3.杜绝“病毒不会找上门”的侥幸心理。您可能觉得在家里待着,很少出门,也不去外地,因此感染风险应该很小。但是,随着传播更快、隐匿性更强的奥密克戎变异株的流行,无症状感染者越来越多。如果接触到无症状感染者,势必给您带来感染的危险。

  4.迈出“马上接种”的坚定步伐。疫情防控,人人有责。倡议没有禁忌症、符合接种条件的老同志们立即行动起来,主动就近前往辖区新冠疫苗接种点接种新冠疫苗。如您第二针接种已满6个月,还要尽快接种加强针。切莫错过获得疫苗保护的机会,同时也为构筑新冠疫情全民免疫屏障助“一臂之力”。接种疫苗后,要继续遵守疫情防控规定,牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线”的防护举措,始终绷紧疫情防控安全弦。

  5.发挥“银领先锋”正能量。离退休干部党员要发挥示范表率作用,树立“保护自己、保护他人”的安全健康意识,正确认识、广泛宣传接种新冠疫苗的重要性和必要性,符合条件的要带头接种,引领全社会老年人形成共识,消除对接种疫苗的疑虑顾虑,凝聚起同心战疫、科学防疫的强大合力。

  恭祝全市离退休干部健康平安!