>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委老干部局“三个到位”扎实做好老干部新冠疫苗接种宣传工作

时间:  2022-04-11 16:36:00  点击:  

为有力有序推进老年人新冠疫苗接种工作,建立全社会新冠病毒免疫屏障体系,按照我市《关于做好当前老年人群体疫情防控有关工作的通知》要求,市委老干部局精心部署、周密安排,通过“三个到位”,扎实做好离退休干部新冠疫苗接种宣传工作。

01

安排部署到位

市委老干部局把加强老同志疫苗接种宣传作为当前老干部工作部门的一项重要政治任务,高度重视、广泛发动、全力落实,迅速搭建专班、建立责任体系,明确由“一把手”挂帅、1名副局长专门负责、专门科室具体落实、其他科室积极配合,全力推动老同志疫苗接种宣传工作。市委老干部局、酒泉老年大学分别在官方微信公众号及时发布《致全市离退休干部接种新冠疫苗的倡议书》,动员老同志在身体条件允许的前提下,积极主动接种疫苗,自觉做疫苗接种的“示范者”“宣传者”与“推动者”,为构建群体免疫安全屏障、巩固来之不易的疫情防控成果发挥余热,凝聚起同心战疫的强大合力。





02

调查摸底到位

针对离退休老同志队伍庞大、人员情况复杂、居住地分散的特点,市委老干部局集中人力全面摸查统计,对经常参加学习活动的500多名副县级以上离退休干部、1500多名老年大学学员分类建立台帐,严格核实好应接种人员人数、未接种加强针人数、符合接种条件但未接种人员人数以及不符合接种条件人员等四类人员底数。在摸排统计,做好分析跟踪的基础上,对符合接种条件的老同志动员做到“应种尽种”,对逾期未接种加强针的老同志及时通知到位,做好跟踪处理,切实落实落细接种工作。


光影魔术手拼图00.jpg


03

宣传引导到位

通过老干部微信群、老年大学电子屏滚动播放宣传标语、上门入户等方式“线上线下”双向发力,广泛开展接种疫苗宣传工作,普及相关知识,解答老干部心中疑虑,有效提高接种率。市委老干部局利用手机亲情网发送接种倡议短信3000多条,并通过微信公众平台发布老年人关切的新冠疫苗接种点及接种时间、禁忌症、注意事项等疫苗接种要点,推送《老年人新冠疫苗接种科普问答》等内容,宣传接种新冠疫苗的必要性,引导老同志科学、主动、及时接种疫苗。酒泉老年大学各专业骨干带头接种新冠疫苗,并担任疫苗接种宣传员,利用“课前十分钟”结合自身接种经历,用通俗易懂的语言讲解新冠疫苗知识和接种注意事项,鼓励老年学员积极接种新冠疫苗。同时,结合日常走访,上门为老同志发放疫情防控手册100余份,进一步加强防疫知识宣传工作。