>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

不忘初心砥砺奋进 牢记使命情暖夕阳 ——酒泉市肃州区委老干部局工作纪实

时间:  2022-04-14 17:47:00  点击:  

编者按:2021年12月21日,全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在京召开。我市肃州区委老干部局荣获“全国老干部工作先进集体”称号。

 

不忘初心砥砺奋进  牢记使命情暖夕阳

——酒泉市肃州区委老干部局工作纪实

 

甘肃省酒泉市肃州区现有离退休干部及离休干部遗属2554人,其中:离休干部14人,遗属53人,退休2487人,离退休干部党员1446名。近年来,肃州区委老干部局紧跟中央和省委关于老干部工作的要求和部署,以“让党委放心、让老干部满意”为目标,创新思路、积极探索、用心用情,不断推动老干部事业高质量发展。

夯实思想政治根基凝聚信心

肃州区委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着力引导广大老同志涵养革命初心、永葆政治本色、汇集前行动力。“线上学习+线下辅导”提高学习有效力。打造以离退休干部工作、甘肃老干部、酒泉老干部、肃州老干部微信公众号和“学习强国”、甘肃党建APP为主阵地的网络学习矩阵,构建了消息及时推送、资讯及时更新、内容不断充实的新型线上学习模式,有效实现全区老同志理论学习全覆盖;组织离退休干部1100余人次收看中组部老干部局举办的离退休干部网上专题报告会。坚持每年至少举办5次线下专题报告会,聚焦党的创新理论成果、国际国内形势、经济社会发展现状,邀请专家学者为老同志授课辅导;每季度编印《肃州区老干部学习资料汇编》,由专人负责将学习资料“送学上门”,与老同志一起学习,有力保证学习的有效性、时效性、连续性。“网格管理+网络服务”提升组织凝聚力。制定全区离退休党支部标准化建设方案,将1446名离退休党员全部编入11个离退休干部党支部和110个社区楼院党支部,积极探索离退休党建与社区党建融合发展新模式,组织引导离退休干部就近参加组织生活、就近参与社区活动、就近享受惠民政策、就近开展志愿服务,实现离退休党员诉求有人问、活动有人管、困难有人帮。倾力打造、大力推广“智慧+党建”组织生活网络平台,上门指导离退休党员安装使用微信小程序,足不出户即可交纳党费、报名参加志愿服务、参与爱心捐赠等,有效破解离退休党员出门不便、时间不足等制约组织生活有序开展的难题。“红色教育+特色活动”增强队伍向心力。充分利用当地红色资源,组织老同志到高台中国工农红军西路军纪念馆、玉门油田展览馆、酒泉起义纪念馆等红色教育基地参观学习,引导老同志重温革命事迹、感悟思想伟力、坚定理想信念。积极指导全区各级离退休干部党组织开展集体活动,打造了“五彩益家”“爱迪心理咨询”“爱心驿站”“晚霞心愿”等各具特色的活动品牌,丰富了老同志的精神文化生活,增强了支部的吸引力和凝聚力,激发了老同志参与组织生活的热情

精准落实“两项待遇”温暖人心

肃州区委老干部局紧盯老同志“急难愁盼需”等具体问题,坚持精准施策、精细管理、精心服务,确保老同志“两项待遇”落地落实落细。健全制度机制,保障老同志安全感。制定《肃州区领导干部联系离退休干部工作实施方案》,采取分级联系和重点联系相结合的方式,确定区级四大班子领导分别联系全区14名离休干部、53名副县级以上退休干部,各部门、乡镇、街道(社区)领导干部联系本行业、本系统、本单位科级退休干部。建立区委老干部局班子成员、全体党员干部“三联一包”工作制度,联系全区离休、副县级退休和科级退休干部近300名,包抓乡镇、部门、街道(社区)144个,形成了经常联系、定期督促指导的长效工作机制。落实政治待,提升老同志获得感。坚持老干部参加重要会议、参与重大活动、阅读报刊、学习文件等基础制度。每年区级四大班子主要领导在春节、重阳节上门慰问老干部,听取老同志的意见建议。每年至少召开2次全区离退休干部政情通报会,至少10次组织老干部对全区重点工程建设、惠民实事落实、文化旅游产业发展、生态文明城市创建等项目进行实地考察观摩,引导老同志为经济社会发展点赞助力。开展亲情服务,增进老同志幸福感。建立并动态更新《老干部服务手册》,将老干部部门工作人员联系方式纳入手册,确保老同志有困难找得到人、进得了门、办得成事。严格落实离休干部医药费、护理费、遗属生活困难补助费等生活保障;协调争取5万元专项财政资金,对生活困难的离休干部及遗属、退休干部,每年2次发放困难帮扶基金。对易地安置的离休干部,坚持每月通过电话、每年上门走访等方式,了解健康状况、生活情况,并及时提供帮助。对所有离休干部及遗属做到重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、身故必访“四必访”。将全部离退休干部纳入年度健康体检,建立健全老干部健康档案,分类建立老干部个性化服务信息库,不断提高精准服务质量。

引导发挥优势作用奉献真心

肃州区委老干部局充分发挥老同志经验优势、威望优势、专业优势,打造“初心永不忘·夕阳正生辉”正能量活动品牌,着力引导老同志围绕中心大局、助力全区经济社会发展。聚焦产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。组织退休农业专家开展“送科技下乡”活动30余场,参加活动老同志达260人次,帮助培养种、养殖人才2600余人,为农民带来可观的戈壁农业收入。积极引导老同志开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动并形成调研报告,提出的“基础产业、农民增收以及乡村干部队伍建设”等意见建议,得到了区委区政府主要领导的充分肯定并印发相关部门参考。聚焦招商引资,助力全区项目建设。组织老同志开展“招商引资大宣传”“老干部谈招商引资”“我为肃州发展献一策”等主题活动,老同志踊跃参加、积极献策,提出有效建议20多条,其中关于东洞滩光伏发电示范园区建设、酒泉智慧物流园选址、上亿西部商贸城开发等建议得到区委区政府的采纳。聚焦社会治理,助力平安建设。组织老同志开展“当好红色管家,打造红色物业”活动,100多名老同志“走进”业主委员会,参与小区监督管理,有效杜绝小区内乱拉电线、乱停车辆、侵绿毁绿、噪音扰民等不文明行为,推动小区治理走向善治,构建基层社会治理新格局。聚焦青少年教育,助力儿童成长。组织老同志开展“关爱少年”捐赠活动与困难儿童结对帮扶,为近500名生活困难的儿童捐赠价值3万余元的生活物品;开展“听故事知党史,学先辈明志向”主题实践活动,组织15名老同志为1000多名小学生讲红色故事;组织开展“扣好人生第一粒扣子”巡讲活动,10名老同志深入12所学校为600多名学生讲述“光荣在党50年”老党员的入党故事,引导广大青少年爱党爱国爱社会主义

肃州区委老干部局以扎实的工作作风、良好的工作业绩,先后获得全省老干部正能量活动先进集体、省市老干部工作先进集体等诸多荣誉称号,不断推动实现老干部工作在全市创一流、在全省走前列的奋斗目标。