>> 当前位置:首页 > 关工工作

酒泉市认真组织参加全省关心下一代工作视频会议

时间:  2022-04-19 08:50:00  点击:  

4月15日,省关工委召开全省关心下一代工作会议。省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军同志代表省关工委作工作报告。省人大常委会原副主任、省关工委副主任崔玉琴主持会议。

会议以视频形式召开,兰州设主会场,各市州设分会场。酒泉市人大常委会原副主任、市关工委副主任石正林,市人大常委会副主任王晓玲,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委副主任王红兰,市关心下一代工作委员会各委员单位,市直有关部门单位关工委常务副主任,市关工办工作人员等共32人在酒泉分会场参加会议。



会议指出,2021年,全省各级关工委坚持政治引领,组织建设得到新提升;聚焦铸魂育人,思政教育取得新成效;围绕中心大局,关爱行动展现新作为;强化社会治理,育人环境呈现新面貌;推进争创活动,自身建设有了新进展,全省关心下一代工作取得长足发展。



会议强调,全省各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,聚焦主责主业,持续深化传承红色基因教育活动,扎实推进青少年思想道德建设工程。要强化关爱行动,开展“五老”关爱帮扶活动,推进青少年普法宣传教育,积极助力城乡社会治理,着力构建协同联动的育人格局,为青少年健康成长营造良好环境。要服务中心大局,充分发挥关爱项目的带动作用和“五老”人才的传帮带作用,促进关爱青少年健康成长和助力乡村振兴有机融合。要加强关工委建设,持续完善基层组织建设,不断壮大“五老”队伍,健全完善制度体系,着力打造工作品牌,开创关心下一代工作新局面。

视频会议结束后,就如何深入学习和贯彻落实好全省会议精神,石正林在酒泉分会场提出三点要求。一要传达好全省会议精神。各成员单位与会同志要及时将会议精神向本部门单位主要领导作出汇报,对照会议要求和成员单位职责,认真研究提出贯彻落实的具体举措。市关工办要尽快整理和印发全省会议精神传达提纲,为全市迅速开展学习活动提供资料。二要扎实开展好喜迎党的二十大活动。要按照全省会议部署,以“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”为主题,紧抓“五一”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等节点,结合疫情防控实际情况,采取线上线下相结合的形式,精心谋划,组织开展各种教育活动,制定活动方案,强化措施落实,确保活动开展有声有色,取得实效。三要着力推动今年各项重点任务全面落实。要按照全省会议部署和市关工委年初工作要点,突出政治引领,强化青少年思想政治教育;围绕服务全市工作大局,团结和凝聚广大“五老”为乡村振兴和社会治理积极贡献力量;深入贯彻落实中办、国办《意见》,着力解决好制约关工委工作发展的重点难点问题;坚持开展“五老关爱工程”,着力为青少年办实事好事;全面加强关工委组织建设、队伍建设、自身建设,以良好的风貌,更大的担当,努力推动全市关心下一代工作高质量发展,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。