>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市:《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》引发热烈反响

时间:  2022-04-29 15:46:00  点击:  

学习贯彻《关于加强新时代

离退休干部党的建设工作的意见》

近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),对加强新时代离退休干部党建工作提出要求、作出部署。《意见》出台后,中组部第一时间举办线上省区市老干部局长培训班,市、县两级老干部部门分别召开专题会议,向干部职工传达学习《意见》精神和线上省区市老干部局长培训班精神。《意见》的出台和培训班的召开,在酒泉市各地引发热烈反响。


大家一致认为,这次培训借助信息化手段实现省市县(区)三级老干部工作部门培训全覆盖,突出重点、立足实际、讲求实用,为学习贯彻《意见》精神统一了思想认识、解读了具体内容、明确了目标任务,特别是培训班设置的专题交流环节,为我市老干部工作者做好当前工作、推动老干部工作高质量发展传授了先进经验、提供了工作思路、增添了强大动力。

肃州区委组织部副部长、老干部局局长张永广
01

学习贯彻《意见》精神,要与学习贯彻党的十九届六中全会精神、学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、全面落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神结合起来,凝聚思想共识,鼓足发展干劲,分析短板弱项,统筹提升新时代离退休干部党建工作,同步推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,以一流的工作业绩、过硬的业务素质、良好的社会反响谱写全心全意为老干部服务的新篇章。


金塔县委组织部副部长、老干部局局长朱俊明
02

此次培训学习,受益匪浅、收获满满,既开阔了思路,又丰富了见识,也增强了进一步做好新时代老干部工作的责任感和使命感。下一步,我们将以政治建设为统领,深入推进离退休干部“三项建设”,把学习、宣传、贯彻《意见》精神作为首要政治任务,多层面、多形式组织全县老干部工作者学习贯彻《意见》精神,统一思想、凝聚共识,全面引导老干部助力经济社会发展,发挥广大老同志在关心下一代、传承红色基因、创建卫生文明城市、志愿服务、科技文化卫生下乡、生态文明建设、乡村振兴、历史文化挖掘等方面积极作用,为建设富裕和谐美丽活力幸福金塔凝心聚力。


玉门市委组织部常务副部长罗文政
03

这次培训虽然时间短,但是层次高、内容多,让我们做好新时代老干部工作提振了信心,开阔了视野,坚定了决心。《意见》的出台,科学回答了老干部工作一系列全局性、根本性重大问题,为我们做好新时代老干部工作指明了前进方向、提供了根本遵循。下一步,我们将以政治建设为统领、以组织建设为重点、以正能量活动为载体、以精准服务为保障,让老干部的理想信念更有“高度”、作用发挥更有“广度”、幸福指数更有“温度”,扎实推进玉门市老干部工作迈上新台阶。

瓜州县委老干部局局长赵文生
04

当前,我们正走在第二个百年奋斗目标的赶考之路上,赶考之路过去不是坦途,将来也必非平路。作为一名老干部工作者,要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,全面落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国组织部长会议和全国老干部局长会议部署要求,不断加强新时代离退休干部党建工作,切实把老干部政治、生活待遇落到实处,不断汇聚起全县广大离退休干部在建设经济强、百姓福、生态美的魅力新瓜州中的向心力和凝聚力,引导老干部在城市建设、项目引进、环境保护、民族团结、关心下一代等全县重点工作中积极献智献策、贡献力量,奋力推进中华民族伟大复兴。

敦煌市委组织部二级调研员许平
05

《意见》的出台,是在新时代党的建设伟大工程的背景下吹响的冲锋号,抓好老干部党建工作时不我待。姜部长从加强党的政治高度建设要求各级党委抓好老干部党建工作,充分体现了党中央高度重视老干部工作的政治属性和特殊性。2019年敦煌市被省委老干部局确定为全省离退休干部党支部标准化试点县市以来,在摸索中前行,在创新中发展,取得了一定的成效,但和培训中交流发言的其他市县相比,还有很大差距。我们将牢牢把握“三化”建设这一总抓手,着眼眼前,谋划长远,协调推进,共聚合力,继续凝聚老干部忠诚向党、正能量为党的蓬勃力量。


肃北县委组织部二级主任科员雪松
06

《意见》的出台让我们备受鼓舞,提振信心,也增添了我们干好老干部工作的责任感、使命感。作为一名老干部工作者,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神和《意见》精神,将学习体会融入老干部工作谋划、贯彻到具体实践,真正做到政治上绝对忠诚、事业上主动担当、行动坚定自觉,切实把党关于老干部工作的部署要求落到实处,努力做到让县委、政府放心,让老干部满意。

阿克塞县老干部活动中心副主任柴志
07

此次培训为我们进一步提升能力、拓展思路、开阔眼界搭建了新平台,感触颇深,深受启发,对《意见》精神有了更深入的理解。新时代新使命,新起点新要求,我们要深入学习贯彻《意见》精神,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,深化对老干部工作性质和特点的认识,准确把握新时代老干部工作的定位和职责,把新时代党的建设总要求贯彻体现到老干部工作的全过程、各方面,不断丰富服务内容,拓宽服务渠道,提升服务能力,全力推动新时代老干部工作高质量发展。