【学习贯彻·局长谈】金塔县:提高站位 落实责任 倾力做好新时代离退休干部党建工作

时间:  2022-05-09 12:05:00  点击:  


编者按


为深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议精神和中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,5月6日,“酒泉老干部”微信公众号开设专栏,邀请各县(市、区)委老干部局局长谈工作思路和举措,以进一步凝聚共识、开拓思路,推动新时代老干部工作高质量发展。

提高站位  落实责任

倾力做好新时代离退休干部党建工作


金塔县委组织部副部长、老干部局局长

朱俊明


中办印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,是党中央在全面开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,制定出台的关于加强新时代离退休干部党的建设工作的纲领性文件,是指导各级老干部工作部门全面做好离退休干部党建工作的政策依据和行动指南。必须把文件精神作为作为统领新时代老干部工作高质量发展的总引擎,全力推动新时代离退休干部党建工作再上新台阶结合金塔老干部工作实际,本人认为要做好新时代离退休干部党建工作,需从以下5个方面入手:



01

坚持政治统领,把握正确方向

聚焦维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这一最大政治,通过集中授课、报告会、读书班、网络“微党课”和送学上门等方式,认真开展政治理论学习,引导广大离退休干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,深刻领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,让离退休干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

02

厚植激励关怀,凝聚人心力量 

老干部工作部门要认真履行服务老干部的基本职能职责,始终坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,不折不扣落实好离退休干部阅读文件、听取报告、参加重要会议和活动制度,让老干部有政治上的荣誉感。持续加大生活待遇经费保障力度,及时跟踪督促,全面落实离休干部离休费、医药费和财政保障“三个机制”,落实好党内关怀帮扶有关规定和走访慰问机制,对家庭有特殊困难的离退休干部及遗属,采取“资金帮扶”和“生活帮扶”相结合的办法,及时帮助解决生活困难,让老同志时时刻刻感受到组织的温暖和关爱,增强老干部的获得感、幸福感。

03

加强组织建设,增强示范引领

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,选优配强离退休党组织班子,因地制宜建立完善离退休干部党支部学习活动阵地,做到有场所、有设施、有标志、有书报、有制度。注重抓实党内组织生活,结合形势发展,精心确定主题,严格落实“党员固定日”、“三会一课”、党建联盟等制度,防止内容空泛。在做好规定动作基础上,差异化组织开展党内关爱、志愿服务、扶贫济困、文体表演、体育竞赛等党性实践活动,有效调动离退休党员干部参加党内组织活动的积极性,增强党员意识,激发党员活力,切实增强离退休党组织的向心力、凝聚力。

04

引导舆论宣传,激发干事热情

发挥榜样的力量,注重发掘表彰新时代涌现出的离退休党员干部先进典型,通过研讨会、观看事迹影片、网络推送等形式,深入广泛宣传各级“双先”典型的感人事迹,激励唤醒老同志干事创业的激情、热情。充分利用老干部工作网站、微信公众号等平台媒介,广泛宣传党的方针政策,总结推广先进典型,提振广大群众精神,营造知老、学老、比老的浓厚氛围,凝聚起全社会关注关心支持老干部工作的浓厚氛围。

05

压实主体责任,完善基础保障

必须健全离退休干部党建工作相互协调运行机制。各级党委(党组)要提高政治站位,切实履行离退休干部党建工作主体责任,将离退休干部党建工作摆上重要议事日程,纳入党建总体布局,与其他工作同部署、同推进、同落实。各单位各部门要履行好各自离退休干部党建工作直接领导责任,各级老干部工作机构要抓好离退休干部党建工作具体落实,形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的责任体系。要配齐配强工作力量,安排专人负责离退休干部党建工作。要建立健全离退休干部党建工作经费保障机制,为离退休干部党组织开展活动提高有效保障。

供稿:金塔县委老干部局