【学习贯彻·局长谈】肃州区:学深悟透聚力量,砥砺奋进显担当

时间:  2022-05-11 14:39:00  点击:  
编者按

为深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议精神和中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,5月6日起,“酒泉老干部”微信公众号开设专栏,邀请各县(市、区)委老干部局局长谈工作思路和举措,以进一步凝聚共识、开拓思路,推动新时代老干部工作高质量发展。


学深悟透聚力量

砥砺奋进显担当


1.jpg

肃州区委组织部副部长、老干部局局长 、离退休干部党工委书记  

张永广

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》从5个方面13项细则明确提出了新时代加强和改进离退休干部党建工作的重点任务和保障措施,为做好离退休干部党建工作提供了遵循、指明了方向。近期,本人通过参加中组部老干部局举办的线上省区市老干部局长培训班、经验分享、学员交流及个人自学等方式,进一步坚定了做好离退休干部工作的信心和决心,收获颇丰。

当前,我们要把学习贯彻《意见》精神与学习习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、全面落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神结合起来,凝聚思想共识,鼓足发展干劲,认真分析当前老干部工作中存在的短板弱项,找准工作结合点,切实把会议精神落实到今后具体工作中,转化为实际行动,努力在建设“经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福的酒泉首善之区和现代化省域副中心城市”宏伟目标的生动实践中扛起重任,挑起大梁。

1

在把握精髓、学深悟透上下功夫

作为基层老干部工作者,我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神为主题主线,迅速行动,逐字逐句,反复深入学习宣传贯彻《意见》精神,结合全区老干部工作实际抓好贯彻落实,局里的每一项工作,都是政治性很强的工作,这就要求每一位干部都能主动地培养政治敏锐性,增强政治鉴别力,提高政治觉悟,坚定不移地贯彻上级决策部署,不断树立良好党员干部形象,切实把学习成果转化为深入领会《意见》核心要义,全面落实工作要求,进一步理清工作思路,在前期工作基础上,积极开拓创新,深入研究和分析离退休干部的现状和需求,精准化精细化做好离退休干部党建工作,不断提升做好新时代老干部党建工作的能力和水平,全力推动全区离退休干部党建工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

2

在知行合一、实干担当上下功夫

把学习宣传贯彻《意见》作为当前和今后一段时期的重要工作,采取适当方式组织全区离退休干部党员和老干部工作者深入学习和座谈交流,做到入脑入心,指导实践。结合我区实际,切实抓好党员发挥作用这个着力点,下大力总结宣传离退休干部在参与社区治理,乡村振兴等方面的经验做法,严格组织生活,三会一课等制度,积极探索加强支部建设好的管理办法;认真研究制定《肃州区关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》,抓好组织实施,特别要在政治建设、思想建设、作风建设、发挥作用、服务管理、自身建设等方面强力推进,把党中央关于老干部工作的各项方针政策和部党组对老干部的关怀爱护落到实处,使全区老干部工作让区委放心,让老干部满意。

3

在提高质量、精益求精上下功夫

习近平总书记曾经指出,要激发干部干事创业热情,让有为者“有位”,无为者“无位”。作为一名老干部工作者,要认真贯彻落实《意见》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对老干部工作的重要指示为指导,认真贯彻落实中央和省市委关于老干部工作的要求和部署,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,扎实推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,以老干部服务保障得到新提升、老干部作用发挥创出新品牌、老干部工作作风得到新转变为目标,突出政治引领,服务中心大局,统筹提升离退休干部党建工作,结合全年“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”调研活动,组织引导老同志开展“奋进新时代”群众性主题宣传教育活动,同时,持续打造“三心服务·情暖夕阳”服务品牌,以工作实、服务实、业绩实的高标准,为不断开创老干部工作新局面而努力奋斗。

供稿:肃州区委老干部局