>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

酒泉老年大学注重“四个坚持”着力打造新时代文化养老高地

时间:  2022-05-11 17:24:00  点击:  

近年来,酒泉老年大学坚持“政治建校、质量立校、公益兴校、依规治校”的办学理念,着力打造新时代文化养老高地,为建设幸福美好新酒泉展示晚霞风采、贡献银龄力量。



01

坚持政治校,强化党建统领

认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧跟时代发展,把握时代脉搏,学校成立临时党委,根据专业和班级开设情况,实施“支部+党小组+专业”的“铸魂工程”,推行“1+6+26”的组织框架模式,即:1个临时党委、6个临时党支部、26个临时党小组,织密党的组织体系。制定了临时党委会议制度、临时党支部“三会一课”、党员志愿服务等制度,提高党建工作制度化、规范化水平。加强政治理论武装,灵活采取集中宣讲、专题辅导、课前十分钟、信息化推送学习资料等多种形式,组织老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动党的创新理论进校园、进课堂。精心组织党性实践活动,先后开展了红色影片观影、参观起义纪念馆、红色经典诗文诵读、弘扬铁人精神、缅怀革命先烈等主题党日活动。围绕“建党100周年”“党史学习教育”等重大纪念活动、重大部署安排,组织党员开展征文演讲、座谈交流、书画摄影展、爱党主题文艺汇演等活动10余场次,引导党员不忘初心使命、永葆政治本色。




02

坚持质量立校,提升办学水平

把质量立校作为中心任务,努力把老年大学办成教学乐为、文化养老的圆梦平台。市委、市政府投资4000多万元新建9000多平米的教学楼,本着科学规划、功能实用的原则,设置了声乐、舞蹈、器乐等教室18间,投入100多万元更新配备了音响、乐器、多媒体设备、课桌椅等教学设备,极大改善了学校的办学条件。根据学员需求,科学合理设置课程,开设书法、绘画、摄影、声乐、健身等13个专业、39个教学班,成立了合唱团、艺术团、器乐团三个校内团队,满足了老同志多样化学习需求。加强师资队伍建设,严把教师政治关、业务关,建成了一支热心老年教育事业,高素质、高水平的专兼职教师队伍,目前有专职教师5名,外聘教师22名。构建学科课堂与第二课堂相结合的教学模式,积极参加由省市乃至全国举办的各类文体比赛,艺术团在全国中老年西域文化城市展演中荣获“金奖”,合唱团在市直机关工委“庆百年华诞,展党员风采”文艺演唱活动中荣获三等奖,演唱的歌曲《在灿烂阳光下》被评为酒泉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏艺术节优秀节目,学校办学成果和社会影响力不断扩大。






03

坚持公益兴校,促进作用发挥

坚持围绕中心、服务大局,广泛组织老干部和老年学员发挥自身特长优势,为党和人民的事业增添正能量。学校积极搭建引领社会风尚、传承红色基因、关爱弱势群体“三大平台”,成立了关工委、志愿者服务队,进一步充实壮大“五老”队伍和志愿者队伍,广泛引导“五老”和志愿者在常态化疫情防控、传承优良家风、关爱弱势群体、培养教育下一代等方面积极发挥正能量,先后开展了“大手拉小手”捐资助学、“母爱帮教促戒治”戒毒所帮教演出、养老院慰问服务、文明交通劝行、环境卫生整治、爱心资助贫困孤儿患病老人等活动20余场次,引导广大学员争做新时代有作为、有进步、有快乐的“三有”老人,老年人的获得感、幸福感不断增强。





04

坚持依规治校,构建和谐校园

把依规治校作为基础保障,努力把老年大学办成管理严密、安全和谐的模范校园。学校制定了校风、学风、校训、教风,创作了校歌,致力于建设教风严谨、学风优良、班风和谐的育人环境。成立了学委会、班委会,民主选举了班干部,极大地方便了班级管理。制定完善了学校内部管理、校务管理、教学管理等方面的规章制度,坚持用制度管人管事,促进各项工作规范有序。加强平安校园建设,强化后勤管理,落实安全措施,制定突发事件应急预案,做好防火、防盗、防事故工作,切实保障广大老干部、学员生命健康安全。常态化做好疫情防控工作,加强人员排查,做好消毒消杀,筑牢校园疫情防护安全屏障。





供稿:酒泉老年大学