【学习贯彻·局长谈】瓜州县:强化政治统领,对标精准服务,用心用情做好新时代离退休干部党建工作

时间:  2022-05-13 15:06:00  点击:  
编者按

为深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议精神和中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,5月6日起,“酒泉老干部”微信公众号开设专栏,邀请各县(市、区)委老干部局局长谈工作思路和举措,以进一步凝聚共识、开拓思路,推动新时代老干部工作高质量发展。


强化政治统领  对标精准服务

用心用情做好新时代离退休干部党建工作


终.jpg

瓜州县委老干部局局长

赵文生


近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),从五个方面一十三项内容对做好新时代离退休干部党建工作提出了具体要求。《意见》高屋建瓴,充分彰显了新时代离退休干部党建新高度,对离退休干部党建机制体制提出了明确要求,为下阶段工作提供了政策依据和行动指南。瓜州县委老干部局积极行动,通过集中培训、专题研讨、个人自学等方式,原原本本学,深入系统学,努力把《意见》精神学深学透,推动《意见》在瓜州落细落实。



01

强化政治统领,不断加强离退休干部思想政治建设

充分发挥离退休党支部的主阵地作用,引导离退休干部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕离退休干部思想政治工作主线,进一步加强老同志政治理论学习,把传达学习《意见》精神作为当前和今后的一项重大政治任务。结合“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”“奋进新时代”等专题调研和主题宣教活动,全面掀起学习热潮,深刻领会《意见》的丰富内涵,教育引导广大离退休干部党员进一步坚定理想信念,做到永远听党话、跟党走,永葆先进性、纯洁性,为全县老干部工作高质量发展凝聚思想共识。

02

规范党组织建设,提高离退休干部党组织的凝聚力和向心力

以支部规范标准化建设为重点,着力提升离退休干部党支部建设标准化水平,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,发挥老同志主体作用,灵活设置党组织,积极推广在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体中建立离退休干部基层党组织,并选好书记、配强班子,加强对离退休干部党组织书记的工作指导和考核,确保支部有效运行,增强离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖。进一步抓好基础保障,完善离退休干部党(工)委工作运行机制,落实党建工作经费相关政策。深入开展“示范性离退休干部党支部”创建活动,立足老干部的特点,认真落实“三会一课”等组织生活制度,开展适宜老干部特点和体现瓜州特色的党建品牌活动,不断强化政治引领、丰富组织生活、加强党内关怀、发挥积极作用,确保离退休干部党员党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

03
对标精准服务,用心用情做好离退休干部党建工作

以《意见》为遵循,针对新任务新要求,更加注重抓好规范化、信息化、精准化建设,研究新政策新举措,进一步健全完善老干部待遇落实、作用发挥、服务管理、阵地建设等工作政策体系,不断提高老干部工作质量。广泛利用信息化手段和网络资源,在老年大学、老干部党校开设电脑操作、手机应用课程,引导和帮助广大老同志学习掌握信息应用技能。树立起精准服务理念,着力在精细化、个性化服务上下功夫,落实党内关怀帮扶、走访慰问有关规定,建设电子阅览及图书漂流室、心理咨询及信访接待室,健全服务管理长效机制,增强为老服务的针对性和实效性。

04

落实工作责任,为离退休干部党的建设工作提供有力保障

健全工作机制,调整充实离退休干部党工委领导小组,明确责任分工,形成各方齐抓共管的有效运行机制。落实离退休干部党支部活动经费和党支部书记工作补贴,为抓好离退休干部党组织建设工作提供有力保障。坚持把离退休干部党建工作摆在更加重要位置,纳入党建总体布局,与其他领域党建工作同部署、同检查、同落实。

作为基层老干部工作者,我深刻感受到《意见》为我县今后做好离退休干部党建工作指明了方向,标出了党建工作的坐标。下一步,我县将立足实际,研究制定学习贯彻落实《意见》的具体举措,同时结合学习《意见》开展专项调研,深入研究分析基层离退休干部党建存在的问题,在政治引领、组织功能、管理监督、激励关怀等方面精准发力、强力推进,把党中央关于离退休干部党建工作各项要求落到实处,推动离退休干部党建工作取得新突破,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。