>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委老干部局坚持“三个结合” 不断提升干部职工学习实效

时间:  2022-05-13 16:16:00  点击:  

今年以来,市委老干部局按照市委要求,强化干部职工学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫、求实效,不断推进老干部工作高质量发展。


坚持学研结合,把学习转化为加快发展的动力


坚持以学带研、以研促学、学研融合,力求学深学透,努力把学习的过程变成想工作、谋发展的过程。一是围绕专题学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神相结合,立足老干部工作实际,围绕离退休干部党的建设、老干部精准化服务、作用发挥、自身建设等领域,通过听取线上专题报告会、参加辅导讲座、座谈交流等形式,开阔视野、明确方向、理清思路,取得了初步成效。二是带着问题学。进一步增强“问题意识”,把学习与思考、学习与研究结合起来,围绕《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,组织开展专题研讨交流,并安排重点课题进行调研,既为推动解决实际问题和科学决策提供依据,又提高了学习的针对性实效性。三是强化自主学。在坚持每周一集中开展政治理论业务知识学习的同时,局属单位、各科室分别制定自学计划,明确学习重点,自觉利用空闲时间相互探讨、分享心得,强化学习效果,确保学不间断、常学常新。



坚持学讲结合,把学习转化为干事创业的活力



坚持以学带讲、以讲促学,以上率下、上下联动,形成浓厚学习氛围。一是班子成员带头讲。在每周集中学习时,班子成员领学习近平总书记重要讲话精神以及中央、省市委最新政策文件精神,在专题研讨班上,班子成员带头发言,解读政策,与干部职工交流学习体会。同时,每季度局班子成员还要为局党支部全体党员讲一次专题党课。二是贴近老干部深入基层讲。《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》下发后,为了让离退休干部准确理解文件精神,单位安排专人深入离退休干部党支部、老年大学、老干部党校,通过主题党日、召开座谈会、调查研究等渠道,与老干部们进行面对面宣讲、点对点交流。三是科级干部解读讲。通过“融合式”学习机制,加强对老干部业务政策的辅导学习。由局属单位、科室负责人结合各自工作实际,为全体干部职工宣讲老干部政策业务,通过具体案例、经验启示,不断提高解决各项具体问题的能力,真正成为工作领域的行家里手。



坚持学干结合,把学习转化为推动工作的能力



坚持学以致用、学用相长,把学习的成效转化成推动工作的动力,融入到干事创业的实践中。一是贯穿于转型发展全过程。以守正创新的精神,积极探索在酒泉老年大学成立临时党委,在总结以往经验的基础上,研究制定离休干部“一人一策”精准服务、干部荣誉退休等制度,着力破解工作重点不突出、导向不明确等问题,进一步增强老干部工作转型动力。二是贯穿于为老干部办实事全过程。把“让老干部满意”作为工作目标,全面落实中央和省市关于离退休干部及遗属生活待遇的各项规定,深化“我为老干部办实事”活动,集中力量为老同志办实事、解难事,用心用情、精准服务,最大限度地让老干部共享改革发展成果。三是贯穿于加强作风建设全过程。认真落实老干部信访承办、反馈、首问责任制等制度,坚持“盯住干、马上办”的工作作风,切实做到工作“零差错、零失误”,深入开展“提素质、强服务、转作风、树形象”主题实践活动,推动形成求真务实的工作作风。




撰稿:业务科

审核:李   旺

制作:李   烨

640.jpg

长按扫码关注