>> 当前位置:首页 > 关工工作

瓜州县关工委:“三个持续”为青少年健康成长保驾护航

时间:  2022-05-24 17:46:00  点击:  

今年以来,瓜州县关工委凝聚“五老”力量,搭建好平台、落实好保障、创新好载体,在加强和改进青少年思想道德建设方面持续用力,教育引导青少年感党恩、听党话、跟党走,争做合格时代新人。


01
依托红色资源,持续开展青少年教育活动

今年以来,瓜州县关工委以“喜迎党的二十大,五老永远跟党走”为主题,开展“一场老兵故事会、重温一次誓词、开展一堂革命传统党课”的“三个一”教育活动。依托红西路军安西战役纪念馆、蘑菇台军事会议陈列馆、瓜州县烈士陵园、红柳园红军烈士墓园等红色资源优势,着力打造红色文化传承“军旅线”,结合清明祭英烈活动,组织退休、退伍老战士与中小学生开展参与式、体验式、感悟式红色教育活动24场次,大力弘扬英烈事迹和英烈精神,树立了崇尚英雄、缅怀英烈良好风尚,关心下一代工作取得长足进步。


1.1.jpg


02
凝聚“五老”力量,持续推动青少年关爱帮扶

广泛动员“五老”和关工干部有针对性地进行捐资助学、困难救助、心理咨询和帮教转化,持续推动实施“千人关爱帮扶工程”,先后组织100多名“五老”开展“大手牵小手”、“一对一”“多对一”等多形式结对关爱活动。组织“五老”在寒暑假开展剪纸、书法、绘画等兴趣班,有效提高了青少年素质能力,对县域内城区义务教育阶段学校20名家庭经济困难学生进行帮扶,有效缓解了青少年就学压力,促进了青少年健康成长。


2.1.jpg


03

参与社会治理,持续培育青少年法律意识

组织“五老”积极参与助力乡村振兴暨社会治理,配合有关部门对网吧、游戏厅等社会文化环境进行监督,发挥好“五老”网吧义务监督员的作用;协同整治校园安全、校车安全、食品安全、校园周边环境治理,开展法律服务和援助、社区矫正和矛盾调解等工作;加强不文明行为劝导,引导青少年积极争当爱护公物、维护秩序、遵纪守法、文明上网的小公民、环境保护的小卫士。


3.1.jpg


供稿:瓜州县委老干部局


三个公众号1.jpg