>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

王建宏调研县(市、区)老干部工作

时间:  2022-05-27 22:38:00  点击:  

为深入贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,全面掌握全市老干部工作情况,推进2022年各项重点任务落实,5月24日至26日,市委组织部副部长、老干部局局长王建宏先后到肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、肃北县、阿克塞县调研老干部工作。


微信图片_20220527184250.jpg

玉门市召开老干部工作汇报座谈会


调研中,王建宏深入县(市、区)机关单位、城市社区、老干部活动中心、老年大学等实地考察,听取了县(市、区)老干部工作情况汇报,与老干部工作者、相关工作人员座谈交流,详细了解学习贯彻《意见》精神、离退休干部党建工作、老干部作用发挥、服务管理工作、学习活动阵地建设、关心下一代工作、老干部部门自身建设等方面情况。


DSC_2303_副本.jpg

在肃北县委组织部调研老干部工作


王建宏指出,召开党的二十大是今年全党全国各族人民政治生活中的头等大事,我们要抓牢工作主线,大力营造喜迎党的二十大浓厚氛围。要进一步深化老干部理论武装,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会和省十四次党代会精神的学习,持续推动党的创新理论进支部、进课堂、进头脑,党的二十大胜利召开后,要迅速行动,在老干部中掀起学习热潮。要开展系列迎庆活动,积极组织开展“建言二十大”等专题调研和主题宣教活动,依托老干部活动学习阵地和老干部资源,开展“喜迎党的二十大胜利召开”系列征文演讲、书画摄影展、文艺演出等活动,唱响主旋律、凝聚正能量。


IMG_9633.JPG

在瓜州县老年艺术社团党支部调研


王建宏强调,《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》是做好新时代老干部工作的纲领性文件,我们要认真贯彻落实《意见》精神,把离退休干部党的建设放在更加突出位置抓实抓好。要持续深入学习《意见》精神,开展专题培训,做好文件解读和精神宣传工作。要进一步优化离退休干部党组织设置,按照“三个有利于”的原则,不断扩大有形覆盖和有效覆盖,选配党性强、威信高、身体较好的老同志担任党组织书记,积极开展“六好”党支部创建活动。要不断加强离退休干部党员教育管理,落实好“三会一课”、主题党日等组织生活,强化管理监督,进一步增强老党员的党性观念和党纪意识。要强化党建工作保障,完善离退休干部党(工)委工作运行机制,配齐配强党务工作者,落实好离退休干部党支部工作经费和支部书记工作补贴,为做好新时代离退休干部党建工作提供坚实保障。


DSC_1814_副本.jpg

在肃州区官北沟社区调研离退休干部党建工作


王建宏要求,要组织引导老同志在颐养天年、自觉自愿的基础上,充分发挥自身独特优势,在我市服务保障国家大战略、引领区域经济新发展的新征程上作出新贡献。要引导老同志服务中心大局,健全完善离退休干部专业人才库,组织开展“为建设幸福美好新酒泉添动能”系列活动,实施“千名离退休干部助力乡村振兴及基层治理行动”,赴基层精准开展对接帮扶。要引导老同志助力构建和谐社会,发挥在家庭和社区的影响力带动力,爱护生活环境,加强社区治理,在文明建设中带好头、作表率,建立健全志愿服务团队,积极组织老干部开展各类志愿服务活动。要引导老同志参与关心下一代工作,组织关工委“五老”宣讲团、报告团,广泛开展“老少共迎二十大”主题宣讲活动,深化以助学、助残、助医、助困为主的“五老”关爱下一代工程,教育广大青少年传承红色基因、争做时代新人。


DSC_2258.JPG

在阿克塞县老干部活动中心调研


王建宏要求,要牢固树立以人为本、服务为先的理念,创新服务模式,做好服务工作,让广大老干部共享改革发展成果、安享幸福晚年。要全面落实老干部两项待遇,着力提供精准服务,落实离休干部“一人一策”服务办法,细化特殊困难老干部“关爱档案”,通过推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等方式为老同志排忧解难,持续提升信息化建设水平,探索实施“智慧养老”服务模式推进老干部养老工作。要不断推进文化健康养老,进一步加强老干部学习活动阵地建设,发挥好“两校一中心”主阵地作用,充分用好各类文化教育资源,建立“阵地主导、活动带动、协会支撑、党建促进”的“四位一体”文化养老新模式,切实让老同志老有所学、老有所乐,不断满足他们对美好生活的新期待。


微信图片_202205271907313.jpg

在金塔县新建老年大学调研


撰稿:办公室

审核:李    旺

编辑:李    烨


三个公众号1.jpg