党建引领 “银辉”聚力社区治理——肃州区官北沟社区党建引领下充分发挥退休干部党员助力社区治理

时间:  2022-05-30 18:12:00  点击:  

近年来,酒泉市肃州区官北沟社区老干部工作坚持“一切工作党建引领,一切困难党建破题”,充分发挥老干部“退休不褪色”、“为党添光彩、增添正能量”的党性观念,通过强化党建引领,动员老干部当好“红色管家”,积极构建“开放融合共享”的老干部工作模式,为和谐社区建设发挥积极作用。

整合资源,打造“红色阵地”

按照“便利居民活动、便利沟通联络、便于民意反映”的原则,协调活动阵地,建成了500㎡的老干部“红色记忆”活动阵地,建立了老干部活动站、红色记忆展厅、幸福邻里议事厅、红色有声图书馆等场所阵地,及时将党的政策、组织温暖、老干部工作进展传达给他们,与老干部交流思想、交流学习、交流工作,不断提升老干部的认同感、获得感和幸福感。



微信图片_20220526175112.jpg



带头行动,争做“红色头雁”

按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的原则,动员老干部加入小区“两长四员”、成为小区业主委员会成员,建立联席会议制度,共同协商小区环境改造、公共安全及矛盾纠纷排查调处等治理事项,带动更多业主参与小区治理,积极开展矛盾纠纷排查化解、安全隐患发现等具体工作,把老干部自身优势转化为促进社区工作的资源,力推老干部工作与社区治理深度融合。







志愿服务,激活“红色细胞”

组织老干部成立“红色管家”志愿服务队,从政策宣传、卫生整治、疫情防控等方面发挥老同志的先锋模范作用。开展红色物业、垃圾分类创建等活动,引导老同志当好“管理员”“调解员”,充分发挥老干部“人才库”“智囊团”和“参谋部”作用,围绕传承红色基因,发挥老干部教育引导作用。




创新载体,繁荣“红色文化”

依托“道德讲堂”、“母亲讲堂”、“邻里故事汇”等载体,对居民开展“红色历史”追忆、“红色经典”赏析、“红色故事”分享等以弘扬“红色文化”为主题的系列活动,组织老干部积极参与创建文明社区、文明家庭等活动,为社区精神文明建设贡献智慧力量。同时发挥“五老”队伍带动作用,搭建爱心组织参与平台,广泛开展青少年关爱活动,营造了全社会关心青少年健康成长的良好氛围。





微信图片_20220526175119.jpg


供稿:肃州区官北沟社区


三个公众号1.jpg