>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

瓜州县老干部积分超市兑出“银发”新动能

时间:  2022-06-15 19:23:00  点击:  

今年以来,为进一步激发助力经济社会高质量发展“银发”新动能,瓜州县不断创新老干部服务管理模式,探索出台了《瓜州县离退休干部积分超市管理办法》,全面推行老干部学习活动积分制管理,老干部日常服务管理精细化、科学化、规范化水平明显提升。

























小积分促使学习大提升

针对组织老干部学习形式单一,老干部参与学习的积极性主动性不高的实际,通过领导领学、个人自学、研讨交流、视频教学等形式,对按时参加政治理论学习的老干部记学分,激发老干部主动参与学习,人人争先赶超的浓厚氛围,引导老干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新讲话精神、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和甘肃省第十四次党代会精神,进一步提升全县老干部政治觉悟,确保“两个确立”深入人心,“两个维护”更加牢固,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。







































小积分促使党建上水平

将老干部认真履行党员义务,坚决执行党的决议,积极参加党支部主题党日、“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活、自觉按时足额缴纳党费、在原管单位或所在离退休干部党支部讲党课、作专题报告等纳入积分制管理,进一步完善党员领导干部分片包抓、定期研判、积分排名等制度,定期研究解决存在问题,及时调整工作思路和措施,推动全县离退休干部党建工作再上新台阶。









































小积分促使活动有热度

持续打造“银发争先锋”志愿服务品牌,按照“定期+需求”的方式及时跟进开展志愿服务。根据老干部兴趣爱好和特长,积极动员老干部参与助力乡村振兴、城市建设、基层治理、环境保护和关心下一代等重点工作。依托开展的正能量活动,对每月主动参与志愿服务活动的老干部给予相应的活动积分,不断激发老干部参与各类正能量活动的热情,逐步壮大“银发争先锋”志愿服务队伍,使老干部在经济社会发展建设中积极建言献策,发挥余热。







































小积分促使奖罚显作用

坚持精神鼓励为主、物质奖励为辅,正向激励为主、奖罚结合的原则,充分发挥积分制的激励约束作用。设立的积分爱心超市按照积分管理规则一季度一考评,每半年开展一次积分兑换活动,上半年,共有66名老干部使用积分兑换了生活用品。对存在信用问题或违反交通规则等被有关部门通报或有传播政治谣言及丑化党和国家的言论、参与非法组织和非法活动的老干部减少或取消积分,并及时给予批评教育,促使老干部处处做表率,事事争先进,不断彰显老干部群体在社会上的影响力、凝聚力。



























供稿:瓜州县委老干部局