>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

酒泉老年大学“四抓四提升”推动党建 工作提质增效

时间:  2022-06-28 19:49:00  点击:  

作为老干部工作的重要窗口,酒泉老年大学始终坚持政治立校原则,认真贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》部署要求,以“四抓四提升”工作思路和举措,竭力推进离退休干部党建工作与老年教育工作融合发展、相互促进,以党建为统领推动学校事业高质量发展。

抓理论武装,提升思想引领力。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断创新方式方法,持续推动党的创新理论进校园、进支部、进课堂。开设“思政大讲堂”,通过专题辅导、宣讲报告会、支部书记讲党课等形式,组织学员学习四史,学习党的十九届六中全会精神、省第十四次党代会精神;开设“时政微课堂”,为各班统一印发学习提纲,组织学员利用“课前10分钟”学习党的最新理论成果;开设“线上云课堂”,在微信公众平台开辟“理论学习”专栏,定期推送学习内容,组织学员通过中组部“离退休干部”微信公众号收听收看“全国离退休干部网上专题报告会”。通过持之以恒的政治理论教育,引导学员牢固树立正确价值观,在学习中常悟常新,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

抓组织建设,提升党的凝聚力认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,报请市委离退休干部工委同意,成立了临时党委,构建“关系在原单位、活动在学校、奉献在社会”的新型老年学员党员教育管理模式。临时党委根据学校专业、班级开设情况,实施“支部+党小组+专业”的“铸魂工程”,推行“1+6+26”的组织框架模式,即:1个临时党委、6个临时党支部、26个临时党小组,切实织密党的组织体系,党组织覆盖实现100%。选优配强临时党组织班子,选配党性强、威信高、讲奉献的离退休干部党员担任党支部书记和党小组长。同时,加强制度建设,制定下发了党支部“三会一课”、主题党日、理论学习、志愿服务等9项党建工作制度,不断提高党建工作制度化、规范化水平。

抓特色示范,提升组织吸引力。积极探索新形势下老年大学党建工作新路子,以支部建设“品牌化”为目标,深入挖掘各临时党支部的特色亮点,实施“一支部一特色”创建活动,切实提升党组织的吸引力和凝聚力。声乐专业党支部发挥“唱”的特色,在课堂上教唱红歌,课外实践中传唱红歌,用歌声颂扬伟大的党;健身专业党支部发挥老干部居多的优势,组织党员学党史、讲党史,讲红色故事,传承红色基因;电脑专业党小组发挥老同志网络操作能力强的优势,组织老同志在网络平台积极发声、扶正祛邪,弘扬主旋律、唱好正气歌;书法专业党小组组织党员手抄党章、红色经典诗词,用笔墨书写共产党人的初心使命;器乐、舞蹈专业党支部发挥专业特长,在课堂上精心编排红色舞蹈、演奏红色乐曲,用舞蹈和音律演绎爱党爱国情怀;朗诵专业党小组组建“红色小分队”,开展多场次的红色诗词吟诵活动,营造喜迎二十大的浓厚氛围。各临时党支部结合专业特长,开展了“喜迎二十大·银发颂党恩”文艺演出、“党在我心中”主题演讲、红色经典诵读、“踏寻红色足迹”学习实践、党史学习心得交流、党员承诺践诺等形式多样、内容丰富的主题党日活动,以实际行动为党的二十大献礼。

抓作用发挥,提升社会服务力。学校着力搭建引领社会风尚、传承红色基因、关爱弱势群体“三大平台”,引导党员学员在常态化疫情防控、传承红色基因、弘扬优良家风、关爱弱势群体、关心下一代等方面献智出力。积极探索“党建+志愿服务”模式,依托临时党支部和党小组,选出一批思想政治素质高、身体素质好、有奉献精神的老同志、老党员担任志愿者服务队成员,将“我为群众办实事”实践活动与志愿服务活动有机结合,先后组织开展了社会治理、交通疏导、扶贫助残、捐资助学、孝老敬亲、医疗保健、法治宣讲、环境保护等服务活动20余场次。围绕党的二十大召开,在老同志中广泛开展了“建言二十大·向党说句心里话”活动,听取老同志意见建议,引导他们为经济社会发展建言献策。围绕党和国家重大政治纪念日、传统节日,组织各类文艺演出10余场次,引导广大老同志唱响主旋律,弘扬正能量,宣传好党的政策,传播好党的声音,大力营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围。