>> 当前位置:首页 > 关工工作

省关工委调研组来我市调研关心下一代工作

时间:  2022-07-08 16:17:00  点击:  


7月4日至7日,省人大常委会原副主任、省关工委副主任崔玉琴,省委老干部局副局长、省关工委副主任杨世明一行来我市调研民族地区关心下一代工作。酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,酒泉市人大常委会原副主任、市关工委副主任石正林,酒泉市委组织部副部长、市委老干部局局长、市关工委副主任王建宏陪同调研。


微信图片_202207081030361.jpg


崔玉琴一行先后到肃北县蒙古族学校、巴音社区、青少年爱国主义教育基地,阿克塞县团结社区、文化体育中心、县小学,就民族地区贯彻习近平总书记对关心下一代工作和民族工作指示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,青少年思想道德教育、传承红色基因、民族团结进步教育、“五老”作用发挥及关工委组织、班子、队伍等机制建设情况进行实地调研。  


IMG_7650.JPG


在调研汇报会上,调研组听取了我市关心下一代工作和少数民族县关心下一代工作情况汇报。听取汇报后,崔玉琴指出,酒泉市民族地区关心下一代工作,立足实际,紧紧围绕中心大局,充分发挥“五老”独特优势,为全面建设社会主义现代化国家、建设幸福美好新酒泉增添了正能量、作出了新贡献,呈现出党政领导重视、关工组织健全、教育关爱工作扎实的良好局面。


微信图片编辑_20220708134051.jpg


崔玉琴强调,青少年健康成长离不开良好的环境,需要各级党组织、各个社团组织、各个群众团体共同来创造。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,铸牢中华民族共同体意识,切实增强做好民族地区关心下一代工作的紧迫感、责任感和使命感,深入推进民族地区关心下一代工作高质量发展。要牢牢把握正确方向,履行好立德树人主责主业,深入推进传承红色基因工程,突出民族地域特色、民族文化特色,立足本地红色资源,注重生态文明建设,从民族团结、传统文化、红色基因、环保意识等方面入手,持续深化青少年社会主义核心价值观教育。要切实抓好“五老”队伍建设,建立完善“五老”积极性调动机制,探索创新壮大“五老”队伍方式方法,着力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根乡土、富有活力的“五老”队伍。要深入开展关爱行动,把服务青少年健康成长、全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,不断深化“五老”关爱工程,健全关爱服务体系,为青少年成长成才营造良好的社会环境。要实施好项目建设,立足实际、找准定位,紧贴党政中心大局,充分发挥“五老”在留守及“五失”青少年关爱帮扶和助力乡村振兴中的优势作用。要立足发展提高,通过完善党建带关建工作机制、深化“五好”基层关工委创建、加强关工委办公室建设、提升关工干部能力素质等,抓好关工委自身建设。同时,崔玉琴就贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和即将出台的甘肃省《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》、“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题活动开展、网上关工委建设等具体工作进行了强调。


王建宏主持调研汇报会并表示,要对照省关工委领导讲话要求,认真研究提出贯彻落实的具体举措,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更实的工作作风,进一步加大工作力度,努力推动我市关心下一代工作特别是民族地区关心下一代工作再上新台阶,取得新成效。


撰稿:市关工办

审核:李      旺

制作:李      烨


640.jpg