>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

市委老干部局组织市直副县级以上退休干部参观考察第二十八届兰洽会酒泉新能源装备实物展及部分重大工业项目

时间:  2022-07-11 18:22:00  点击:  

为全面落实离退休干部政治待遇,推动“建言二十大”、“我看中国特色社会主义新时代”活动深入开展,让老干部及时了解酒泉经济建设和新能源产业等方面的情况,更好地发挥老干部参与和支持酒泉经济社会发展的作用。7月11日上午,市委老干部局组织100多名市直副县级以上退休干部参观考察了第二十八届兰洽会酒泉新能源装备实物展及部分重大工业项目。市委组织部副部长、老干部局局长王建宏,酒泉经开区党工委副书记、管委会主任张宏军陪同考察。



老干部们先后参观考察了第二十八届兰洽会酒泉新能源装备实物展以及酒泉硅碳产业园、酒泉正泰新能源1GW光伏组件生产、日月重工酒泉大型风电铸件制造、全国新能源大数据中心及酒泉国家千万千瓦级风电基地5G+智慧电网+智慧能源综合应用等重点项目。每到一处,老干部们都详细听取现场负责人对重点项目建设情况的汇报,仔细了解各重点项目建设情况,实地感受经济社会发展的蓬勃态势,交流畅谈酒泉经济社会发展的新亮点、新变化。实物展现场展示的三十多家新能源装备制造企业的风电、光伏、光热、储能、电气等百余件“高新尖”产品,以及重点项目所展现出来的大项目场景、新技术产业、高科技含量、精细化水平,让老干部们留下了非常深刻的印象。



参观考察结束后,老干部们结合所见所闻和所思所想,一致认为,当前我市按照省第十四次党代会提出的“强工业”行动部署,坚定不移实施工业强市战略,充分体现了市委市政府审时度势、站高谋远的胸怀和务实重行、积极作为的担当。大家纷纷表示,进入新时代,酒泉服务保障国家战略的地位和作用进一步凸显,酒泉是西北乃至全国重要的新能源基地和能源战略通道,酒泉要把酒泉经开区作为全市新能源装备制造业的重要平台,聚焦新能源装备制造业的补链、延链、强链,加大招商引资力度,吸引龙头企业和关键项目落地,提高园区聚集效应,加快新能源装备制造产业链构建。老干部同时表示,此次参观考察安排合理、选点精准、服务周到,充分体现了市委、市政府对老干部工作的重视支持,对老干部的关心关爱。作为老干部,将不忘初心,牢记使命,继续发挥自身优势,为全市经济社会高质量发展鼓劲加油,再作贡献。

微信图片_20220711152720.jpg


微信图片_202207111527212.jpg


市人大常委会原主任詹吉有

我市作为全国重要的新能源基地,始终坚持“工业强市”战略,特别是今年酒泉首次成为兰洽会确定的主题市,充分体现了市委、市政府的高瞻远瞩。此次参观考察,我们看到了许多“专精特新”的大企业、大项目入驻酒泉经开区,特别是回想经开区设立之初,产业单一、企业较少,到现在拥有六大主导产业,能生产7兆瓦的风机叶片,真正实现了产业飞跃,感到非常感慨。我们虽然退休了,但会一如既往地关注酒泉的发展,酒泉风光无限、未来可期,希望抢抓“3060”碳达峰碳中和重大发展机遇,服务保障国家能源大战略,提升酒泉新能源装备制造产业综合竞争力,为实现碳达峰碳中和目标贡献酒泉力量。


市统计局原局长王宏发

近年来,市委、市政府坚持把项目建设作为加快建设区域中心城市的重要引擎,大力实施项目谋划、招商引资,全市经济社会实现了高质量发展。特别是一些科技含量高、技术先进的企业引进酒泉经开区,为我市新能源产业的发展注入了新的动力。参观考察中,近距离接触石墨及石墨烯产品,感触很深,以前只有电视上才能看到这些产品,真心为酒泉的发展点赞,相信在市委、市政府的带领下,酒泉的明天会更加美好。


市发改委原副主任王伯元

此次参观考察,让老干部们了解了很多新产品、新技术、新事物,为老同志关注酒泉经济社会发展提供了很好的平台。参观的项目很震撼,感触很深刻,近年来,我市抢抓重大发展机遇,以酒泉经开区为重点,强龙头、补链条、聚集群,做大做强新能源装备制造产业,全市经济实现了从“快速度”向“高质量”的发展,从而推动各项社会事业蓬勃发展,让人民群众的幸福感获得感不断提升,作为一名退休老同志,要继续发挥余热,为全市经济社会发展贡献自己的力量。


撰稿:业务科

审核:李   旺

制作:李   烨


640.jpg