>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

金塔县:注重 “ 四个赋能 ” 积极打造 “ 老 ” 字号党建品牌

时间:  2022-07-14 09:52:00  点击:  

近年来,金塔县委老干部局注重离退休干部党员分类教育管理,积极引导所属党组织做实离退休干部党员党建工作,把党建、阵地、文化、志愿服务作为促进离退休干部党员教育管理的重要载体,着力推动“老”字号党建品牌开花结果。

01
党建赋能,铸就老党员初心本色

在原有3个退休党员党支部构架的基础上,探索把支部建在社团上,先后参与指导建立了金塔县戏曲协会、阳光歌舞团党支部,配齐配强党支部书记,设置党建工作联络员,为离退休干部党员开展活动铸强堡垒。各类型党组织将支部建设、活动开展、学习教育、作用发挥有机融合,每季度不定期开展上门送学、网络送学、座谈交流、关爱慰问等活动,使离退休干部党员不忘初心本色、离岗不离党、退休不褪色,确保政治坚定、思想常新、信念永存。


图片1.png


02
阵地赋能,夯实老党员保障基础

全面改造提升老干部活动中心基础设施,县委老干部局新建 1060平方米的办公及老党员活动阵地,设置图书室、书画室、健身室、门球场,购置跑步机、健身车等健身器材,支持离退休干部党员社团常年在活动中心及各活动室开展活动、学习、排练。同时充分利用社区资源,在4个社区建设28个功能齐全、一室多用老党员亲情服务站,更好地满足更多老干部和老党员社团的需要,夯实老党员社团发展的物质基础,增强老党员社团归属感和获得感。


图片2.png


03
文化赋能,激发老党员发挥活力

针对老党员教育管理实际,灵活创新方式方法,积极为老党员搭建文化艺术舞台。以元旦、春节、五一、七一、国庆、重阳节为重要时间节点,组织参加全县文化艺术节、胡杨节、杏花节等演出,创作编排富有金塔本土特色的说唱快板《夸金塔》,表演唱《老俩口学党史》《老年大学真快活》等作品20多个,同时以老年大学为中心,开设歌唱、舞蹈、太极拳等特色学习班,进一步提升老党员生活品质,展示了老党员的艺术才能和昂扬向上的精神风貌。


图片3.png


04
服务赋能,助力老党员作用发挥

为充分发挥广大老党员的积极作用,基层党组织在加强在职党员“双岗双争”活动开展的同时,积极动员300多名退休干部党员围绕政策宣讲、疫情防控、文化文艺、生态环境、移风易俗、居民矛盾调解、关心下一代工作等开展志愿服务,把发挥余热与愉悦身心有机地结合起来,使党组织成为汇集民声的“聚集园”、为老服务的“便捷园”、生活困难老党员及遗属帮扶救助的“温馨园”、居家生活的“和谐园”、文化生活的“娱乐园”。


图片4.png


供稿:金塔县委老干部局