>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委老干部局:“ 四个突出 ” 全面推动党建工作提质增效

时间:  2022-07-14 17:22:00  点击:  


今年以来,市委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚持强基固本、紧盯要点难点,坚持“四个突出”全面推动机关党建工作提质增效。



01
突出“严”字,进一步靠实党建责任

局班子严格落实全面从严治党要求,坚持把机关党建工作作为“一号工程”,进一步健全完善组织领导、责任分解、压力传导、督促检查、考核评价等工作机制,明确工作任务,细化工作措施,靠实工作责任,坚持每周安排一次党员集体学习,每月召开会议安排部署党建工作,研究解决工作中存在的问题,支部书记对党建工作重要环节、重要活动、重大问题亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督办,切实做到把党建工作和业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的长效机制。


02
突出“强”字,进一步提升党员队伍

建强支委班子,以局党支部班子换届为新起点,推选“一把手”为党支部书记,将优秀年轻干部充实到支委班子,配优配强支部班子力量。建强“先锋队”,按照“便于活动,加强交流”的原则,打破科室和单位局限,将局系统27名党员分别编入两个党小组,局领导以普通党员身份分别编入相应党小组,并由新选任的年轻支委担任党小组长,实行党小组组长和支部委员“一肩挑”,局领导当好“主心骨”,党小组组长当好“带头人”,党员当好“主力军”,把党小组建成反应迅速、落实有力的“先锋队”。以党小组为主阵地,探索局领导“吹哨”,党小组组长“应哨”,党员“报道”机制,每月最少“吹哨”一次,深入开展理论学习、谈心交心、研讨交流,确保党的各项工作落实到“神经末梢”。加强党员管理,坚持“周计划、月总结”的工作机制,持续开展“提素质、强服务、转作风、树形象”主题实践活动,在全体党员干部中大力倡导埋头苦干、敬业奉献的优良作风和“马上就办、真抓实干”的实干精神。


03
突出“实”字,进一步加强党员教育

抓实党员教育,以常态化党史学习教育为契机,积极采取集体学习、专题辅导、网络宣传、观看视频、座谈讨论等多种形式,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九届历次全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和关于老干部工作的重要论述。坚持每周开展1次政治理论学习学习,先后安排10名年轻党员干部结合工作岗位谈业务、谈感想,通过领导示范带动学、干部分享引领学、联系工作实践学等方式,学思践悟,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。


04
突出“味”字,进一步丰富支部活动

主题鲜明“党味”正,坚持每月举行一次主题鲜明的主题党日活动,通过开展“重温一次入党誓词、参观一次红色爱国主义教育基地、观看一场党史情景剧、分享一则红色故事、诵读一首红色诗歌、合唱一首红色歌曲”六个一活动,教育引导全体党员干部坚定理想信念,永葆政治本色,庚续红色血脉,听党话、感党恩、跟党走。亮点突出“鲜味”浓,创新开展年轻干部讲学活动,通过个人自学、集中领学、相互比学、业务工作讲授等形式,切实强化青年干部学习理论、研究理论的思想自觉、行动自觉,引导和帮助老干部局全体党员干部,不断提高履职尽责的专业精神和专业素养,不断提高运用政策、落实政策的能力和水平。内容丰富“实味”足,将主题党日活动与老干部工作相结合,通过开展《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》专题研讨交流、集体观看《贯彻新发展理念,推动酒泉经济社会高质量发展》专题党课、积极践行以“管理安家、服务安业、关怀安心”为主要内容的“三安行动”,激励广大党员牢固树立“四个自信”、坚决做到两个维护,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


撰稿:办公室

审核:李   旺

制作:李   烨