>> 当前位置:首页 > 关工工作

玉门市关工委多形式开展 “ 老少同声颂党恩,携手喜迎二十大 ” 主题活动

时间:  2022-07-19 16:23:00  点击:  

今年以来,玉门市关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”为主题,组织开展丰富多彩的主题教育实践活动。充分发挥“五老”作用,教育引导青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。


01

开展红色精神育人活动
教育引导青少年健康成长

赤金镇关工委充分利用“铁人”王进喜故居纪念馆阵地资源,开展“重温铁人故事,传承铁人精神”小小讲解员活动,由学生化身讲解员,进行“铁人”王进喜故事、事迹大比拼,学生通过自行收集资料、现场讲解、听铁人村老人讲述“铁人”故事等形式,激励青少年传承和培养“铁人”精神。玉门市南街社区携手第一小学,充分利用端午节与儿童节“双节”佳期,举办“童心共圆中国梦 多彩六一粽叶情”主题活动,70多岁的志愿者老兵童治生作为此次活动的特邀嘉宾,与小朋友一起制作香囊,向小朋友们讲述那段艰苦异常岁月,引导小朋友们珍惜今天的幸福生活。柳河镇学区开展“老少同声颂党恩、携手共迎二十大”的宣讲活动,为学区青少年宣讲我国历史长河中曾经涌现出的无数英雄人物,鼓舞青少年要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,铸牢中华民族共同体意识。




02

开展文化育人活动
教育引导青少年树立和坚定文化自信

赤金镇关工委结合“全国中小学安全教育日(周)”组织老干部、老党员联合学校开展“同上一堂国家安全教育课”及法律知识宣传教育活动,邀请老党员为小学生上国家安全教育课讲述国家安全知识,组织学生集中观看国家安全教育宣传片,发放宣传彩页,通过开展年级内黑板报、手抄报评比、校园广播站宣传等多种形式,树立学生国家安全意识及法治意识,培养学生爱国主义情怀。花海镇关工委与花海学区联合开展“老少同声颂党恩·携手喜迎二十大”文艺演出活动,通过“五老”、辖区居民、学区青少年共同演绎内容丰富、精彩纷呈的文艺节目,抒发了青少年对党、对祖国的热爱之情、感恩之心,激发了老干部充分发挥优势作用、持续弘扬“五老”精神做好关心下一代工作的信心和决心。




03

开展主题实践活动
教育引导青少年践行社会主义核心价值观

柳湖镇学区联合柳湖镇关工委举办第五届“红领巾的中国梦”表彰奖励大会,通过开展小学生入队仪式,进一步增强青少年的责任感、荣誉感、使命感,坚定青少年热爱祖国、忠于党的信念。赤金镇关工委在节假日期间组织学生开展学农劳动实践活动和“老党员教下棋”“老党员教二胡”“老少同跳广场舞”等系列文体活动,通过各村关工委组织“五老”和学生家长带领学生开展种植、采摘、农作物种子辨识,及老少同乐文体活动等,教授青少年常见农家菜的制作,提升青少年的动手实践能力,丰富他们的精神文化生活。




供稿:玉门市关工委