>> 当前位置:首页 > 典型交流

【经验交流】酒泉市:强化 “ 四种意识 ” 提升老干部信息宣传工作水平

时间:  2022-07-21 15:09:00  点击:  

今年以来,酒泉市委老干部局进一步强化信息宣传工作的大局意识、责任意识、效率意识和创新意识,使信息宣传工作真正发挥凝聚共识、宣扬正能量、助推老干部工作高质量发展的重要作用。


01
强化大局意识,把好宣传工作“方向盘”

以喜迎党的二十大和省第十四次党代会胜利召开,深入学习贯彻落实《加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》为契机,坚持客观真实、准确全面、高效及时原则,全面及时反映全市老干部系统贯彻落实中央各项方针政策和省委、市委重大决策部署情况,省委老干部局重要工作安排落实情况,充分挖掘我市离退休干部党建工作、待遇落实、精准化服务、作用发挥、关心下一代、老年大学教学等方面的好经验、好做法,做到“重点工作干什么,就宣传报道什么,重点工作推进到哪里,信息宣传就反映到哪里”,把老干部信息宣传工作融入到基层党建、经济社会发展、乡村振兴、疫情防控等工作中,与市委中心工作同向发力、同频共振。


1.jpg


02
强化责任意识,提升宣传工作“硬本领”

制定出台《酒泉市老干部系统信息工作办法(试行)》,采取“一周一通报、半月一提醒、一月一评比、年底一考核”信息管理机制,有效激发信息宣传工作的积极性、主动性和创造性。根据各县(市、区)委老干部局和局属各科室(单位)上报信息质量和被媒体采用情况,建立老干部信息计分制统计台账,对信息报送质量不高,被采用率低的单位通报批评,并作为年终绩效考核重要依据。局务会适时专题听取信息宣传工作情况汇报,定期分析研判信息宣传重点,并将信息任务分解到每一名老干部工作者身上,做到人人有任务,个个有要求,进一步健全完善了信息宣传工作的制度机制。今年以来,各县(市、区)、局属各科室(单位)共上报信息235篇,“酒泉老干部”微信公众号采用160篇、“甘肃老干部”微信公众号采用39篇,“离退休干部微信公众号”采用1篇。


2....jpg


03
强化效率意识,跑出宣传工作“加速度”

搭建全市老干部系统纵横联动、市县畅通的工作联络平台,扩大信息来源,提高信息总量、质量和采用率。注重信息的时效性和新闻性,重要会议、重大活动第一时间在“酒泉老干部”微信公众号发布,并及时向省局和酒泉日报等主流媒体推送,有效扩大信息宣传的覆盖面。局领导每天将各地各单位的好新闻、好做法在微信工作群转发,形成相互点赞、相互学习的良好氛围。


3.jpg


04
强化创新意识,拓宽宣传工作“新渠道”

改变以往“单线条宣传”模式,进一步发挥网络新媒体宣传作用,不断拓宽渠道,优化方式,夯实“大宣传”格局。充分利用“抖音”“今日头条”“微信视频号”等平台多渠道宣传老干部工作,有效扩大了老干部工作的影响力和辐射面。组织开展的退休干部参观考察、“精准服务·情暖夕阳”爱心捐赠等活动短视频通过“酒泉日报”抖音平台发布,进一步拓宽了老干部工作宣传工作渠道。酒泉老年大学开通了微信视频号和抖音视频号,定期发布教学动态,展播教学成果,学校办学成果和社会影响力不断扩大。


4.jpg


撰稿:办公室

审核:李   旺

制作:李   烨