>> 当前位置:首页 > 典型交流

【经验交流】酒泉市建立县级干部 “ 包县抓点 ” 工作机制推动老干部工作提质增效

时间:  2022-07-21 17:26:00  点击:  
华表 拷贝.png
喜迎二十大 · 奋进新征程

今年以来,酒泉市委老干部局聚焦深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,着力加强对县(市、区)老干部工作的指导联系,建立县级干部“包县抓点”制度,精准施策、靶向发力,积极探索做好新时代老干部工作新路径,通过抓点带面推动全市老干部工作高质量发展。


1

分类指导全面覆盖

按照“包县抓点、责任到人”的原则,市委老干部局领导班子及调研员每人包抓联系1-2个县(市、区),每个县(市、区)至少联系指导1个离退休干部党建示范点、1个老干部活动阵地、1个老干部服务管理示范点、1个关工工作示范点、1项创新工作,分类指导、合理布点,实现市县两级联动、县市之间互动,形成县市之间比、学、赶、超的浓厚工作氛围。通过参与重大活动、深入调查研究、现场查阅资料、与老干部面对面交流等方式,全程参与指导联系点的各项工作。严格做到“四个一”,即联系领导每月联系指导1次包抓的县(市、区)、每月联系指导1次基层联系点、每季度进行1次督导调研、每年至少撰写1篇调研报告,做到底数清、情况明、动态准,全面准确掌握联系县(市、区)老干部工作情况,对存在的问题提出针对性指导建议和解决办法,有效提升县(市、区)老干部工作水平。


1    酒泉市委组织部副部长、老干部局局长王建宏在联系点调研老干部活动阵地建设.jpg

酒泉市委组织部副部长、老干部局局长王建宏

在联系点调研老干部活动阵地建设

2

聚焦重点精准发力

以联系和服务老干部、指导和推动基层工作为重点,以“五聚焦五提升”(聚焦有形有效覆盖、提升离退休干部党建水平,聚焦中心服务大局、提升老干部发挥作用的质效,聚焦精准有效服务、提升离退休干部服务管理温度,聚焦活动阵地建设、提升老干部文化健康养老水平,聚焦提高能力素质、提升老干部工作队伍形象)为工作抓手,动态掌握县(市、区)老干部重点工作任务落实情况,及时了解和掌握老干部普遍关心的热点、难点问题,指导和督促县(市、区)各项工作提质增效。联系领导每季度对联系工作进行一次全面总结,认真分析存在问题,提出整改意见和下一步工作安排。市委老干部局领导班子每季度召开工作例会,听取工作情况汇报,对工作推进过程中遇到的难点问题,提出合理化建议,与县(市、区)共同研究制定相应的对策,及时妥善解决。对发现的工作短板弱项实行“销号式”清单管理,督促县(市、区)制定“整改问题清单”,明确整改责任和整改时限,确保整改完成一个,销号一个,直至整改任务清单全面“清仓见底”。


01.jpg

酒泉市委老干部局召开全市老干部重点工作推进会


3
示范引领典型带动

突出政治功能,坚持问题导向,牢牢把握“具体化、精准化、差异化”的要求,制定全市老干部工作重点任务清单,针对离退休干部党建工作、老干部作用发挥、服务管理工作、学习活动阵地建设、关心下一代工作、老干部部门自身建设等方面,提出五方面24项具体任务,分层分类分领域确定目标、要求及工作方向,确保各项工作履责有依、督责有据。在联系基层工作中,把典型选树作为重要任务,紧盯离退休干部党的建设、围绕中心作用发挥、精准服务管理、活动阵地建设、自身建设等重点工作,着力从典型挖掘、培育和辐射带动作用发挥三个方面做文章、求突破,多措并举强基固本,引领带动整体提升,合力打造一批特色鲜明、主题突出的基层老干部工作品牌,以点带面、以面带全,抓强特色品牌,促进工作出新出彩,最大程度激发老干部工作新活力,不断夯实老干部工作高质量发展的“家底子”。深入挖掘离退休干部和老干部工作中涌现出的优秀人物、先进事迹,在酒泉老干部工作网、“酒泉老干部”微信公众号上开辟专栏,多种形式宣传推广特色亮点、工作经验、典型做法,凝聚桑榆力量,彰显“银发”风采,示范带动全市老干部工作高质量创新发展。




撰稿:办公室

审核:李   旺

制作:李   烨


640.jpg