【经验交流】酒泉市: “ 五聚焦五提升 ” 扎实推进新时代老干部工作高质量发展

时间:  2022-07-22 15:08:00  点击:  

为深入学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要指示精神、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,近日,酒泉市委老干部局出台了《酒泉市“五聚焦五提升”推进新时代老干部工作高质量发展实施意见》,以“让党放心、让老干部满意”为目标,以提高老干部工作的时代性、针对性、有效性为导向,进一步紧扣中心重点、精准靶向发力,着力做到“五聚焦五提升”,推进全市老干部工作提质增效、高质量发展。


01

聚焦有形有效覆盖,强化政治引领,提升离退休干部党建水平

进一步强化老干部工作的政治属性,全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老干部,以党支部建设为重点,扩大离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖,扎实开展示范党支部创建,不断强化党建工作保障,切实加强对老干部的监督管理,引导离退休干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。实施全市离退休干部党组织建设三年提质增效行动,2022年抓组织覆盖,2023年抓规范建设,2024年抓星级创建,以“六好”为目标,开展离退休干部示范性党支部创建活动,以点带面推动离退休干部党组织建设全面进步、全面过硬。探索建立荣退制度、经常性教育提醒、流动党员双向共管、老干部活动积分管理等机制,增强教育管理的经常性实效性。



02

聚焦服务中心大局,强化组织引导,提升老干部发挥作用的质效

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步突出老干部工作价值取向,组织引导老干部发挥自身独特优势,围绕坚持党的全面领导、弘扬伟大建党精神、推动高质量发展、加强基层治理、弘扬社会主义核心价值观,积极宣传党的路线方针政策,开展党风、政风、行风监督,大力开展“为建设幸福美好新酒泉添动能”“千名离退休干部助力乡村振兴及基层治理行动”系列活动,广泛参与关心下一代、社区管理、疫情防控、法律法规宣传等工作,传播好声音、发挥正能量、作出新贡献。进一步健全完善老干部“银发人才库”,不断壮大“五老”宣讲团、关爱团,推行“党支部+志愿服务队”“涉老团体+志愿服务队”等模式组建壮大离退休干部志愿服务队伍,为老干部发挥作用搭建平台。强化宣传引导和激励关怀,建立健全发挥作用的激励保障机制,积极开展先进选树表彰活动,通过各类媒体广泛宣传老干部中的先进代表和发挥作用的典型事迹。



03

聚焦精准有效服务,强化方式创新,提升离退休干部服务管理温度

牢固树立以人为本、服务为先的理念,带着感情、带着责任,不折不扣地落实好老干部政治待遇和生活待遇,突出精准化服务,提供多元化服务,推进智慧化服务,切实让老干部共享改革发展成果、安享幸福晚年。坚持党政领导干部联系老干部、“四必访”制度,认真落实离休干部“一人一策”服务举措,健全和完善困难帮扶机制,积极为老干部做好事、办实事、解难事。统筹利用政府公共服务、社会优待服务、市场购买服务、义务志愿服务等,主动对接养老、医疗、文教等资源为老干部服务,健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制。探索“互联网+党建+服务+管理”智慧服务新模式,利用信息化手段把老干部和党建、家政、医疗、文化、志愿服务等各方面资源联通起来,努力实现传统方法与信息化手段优势互补、相互融合。



04

聚焦活动阵地建设,强化思想教育,提升老干部文化健康养老水平

把积极老龄观、健康老龄化理念融入离退休干部工作,发挥好“两校一中心”主阵地作用,探索建立“阵地主导、活动带动、协会支撑、党建促进”的“四位一体”文化养老新模式。整合资源建好阵地,按照布局合理、规模适当、功能完备的原则,进一步改善“两校一中心”基础设施条件,不断扩大老年教育和文体设施的有效供给。强化管理用好阵地,进一步完善“两校一中心”管理机制,建立健全管理人员和专业教师队伍,通过规范教学内容、创新教学方式、成立社团组织、开展联谊交流等方式,不断提高教育教学质量、增强老干部参与活动的积极性。丰富活动提升成效,老年大学要坚持政治立校、突出党建引领,探索实施支部建在班级上、活动在课堂上、奉献在社会上的党建模式,让学员学习有组织、活动有阵地、奉献有平台;积极组织开展丰富多彩的文体娱乐、社会实践、志愿服务活动,不断满足老干部的精神文化需求。



05

聚焦提高能力素质,强化自身建设,提升老干部工作队伍形象

主动适应形势任务要求,突出老干部工作部门政治部门属性,深化理论学习、锤炼政治品格,强化实践锻炼、提升工作能力,坚持实干担当、树立良好形象,坚持守正创新、做好信息宣传,切实打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的模范部门。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,组织干部深入学习贯彻新思想、新理念、新要求,严格落实党内政治生活,常态化开展业务大讲堂、业务大比武,积极推进轮岗交流、挂职锻炼,不断提高干部综合素质。坚持目标管理责任制、工作月安排周总结等制度,落实市委老干部局领导班子成员包县抓点、县(市、区)老干部门领导班子成员包抓示范点、党员践诺评星等措施,把各项任务落到实处。建立全员抓信息宣传的工作机制,注重信息写作质量,扩展信息收集视野,加大信息宣传力度,力求做到常规工作抓特色、创新工作抓典型、调研信息求深度、动态信息抢速度,不断扩大信息宣传的覆盖面和影响力。



撰稿:办公室

审核:李   旺

制作:李   烨


85