【经验交流】酒泉市委老干部局念好 “ 四字诀 ” ,打造过硬老干部工作队伍

时间:  2022-07-25 17:10:00  点击:  

市委老干部局坚持以“让党放心,让老干部满意”为工作目标,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,念好“四字诀”,持续推动工作方式创新、监督机制完善、常态制度建设,努力打造老干部工作模范部门。



01

念好“快”字诀,进一步提升政治素养


对中央、省市召开的重要会议、做出的决策部署、出台的制度规定,第一时间深入学习领会,结合工作实际,制定具体落实措施,着力推动落地见效。严格落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度,采取集中学习、专题研讨、个人自学等多种形式,利用每周半天政治学习,组织干部及时跟进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等新思想、新理念、新要求,不断武装头脑、指导实践、推动工作。第一时间组织全系统深入学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和省第十四次党代会精神,坚持学原文、悟原理,领导干部带头学、老干部工作者深入学,全面掀起学习热潮,为全市老干部工作高质量发展凝聚思想共识。近期组织召开省第十四次党代会精神等学习研讨交流会3场次,撰写研讨交流材料80余篇,干部职工积极交流发言,分享心得体会,并结合自身工作提出做好新时代老干部工作的具体举措。以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感加强年轻干部全方位培养,局领导组织带领年轻干部全面参与单位重要文件起草、重大意见出台全过程,注重发挥年轻干部思维活跃优势,让年轻干部在学习中出主意、想点子、定方案,形成良好的“传帮带”局面。多层面开展理想信念、革命传统、先进典型教育,紧跟重要节点举办老干部系统学习贯彻省第十四次党代会精神宣讲报告会2场次,强化政治历练、思想淬炼,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。



02

念好“实”字诀,进一步提增工作效能


善于创新工作方法,传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,采取科学工作方法,保证工作的持续性、有效性。坚持“一月一计划、一周一总结,半年一考核、年终总考核”扎实推进各项工作。推行“四步”项目工作法,把系统复杂的工作项目化、清单化、流程化,确保有效落实。实施任务项目化(出台了《酒泉市“五聚焦五提升”推进新时代老干部工作高质量发展实施意见》下发各县(市、区))、项目清单化(配套印发《2022年全市老干部工作重点任务清单》)、清单具体化(把工作清单再细化,做到每项工作有包抓领导、有责任人、有完成时限、有完成标准)、督促多样化(第三季度以当面汇报,实地调研、腾讯会议等多种形式听取各县(市、区)工作进展情况,年终形成评价函,向县(市、区)委推送),形成全过程工作闭环,切实达到层层有责任,人人抓落实的良好工作局面。局班子成员带队深入7个县(市、区)进行走访调研。针对县(市、区)老干部工作现状、亮点、存在问题等情况进行摸底调查,通过开展全面调研督查,建立市委老干部局班子成员及调研员包县抓点工作机制。印发《关于县级干部“包县抓点”推动老干部工作高质量发展的通知》,局领导班子及调研员每人包抓联系1-2个县(市、区),每个县(市、区)至少联系一个离退休干部党建示范点,一个老干部活动阵地,一个老干部服务管理示范点,一个关工工作示范点,一项创新工作。全力推动年度重点工作有力有序开展。



03

念好“细”字诀,进一步完善体制机制建设


持续强化各项制度落实力度,不断提升规范化管理水平。针对新任务新要求,积极研究新政策新举措,进一步健全完善老干部待遇落实、作用发挥、服务管理、阵地建设等工作政策体系,工作人员岗位责任、工作落实、督查考评、奖惩问责等履职尽责制度体系,以及组织领导、机构设置、经费投入、工作人员配备等运行保障制度体系。今年以来共修订完善《市委老干部局财务管理制度》、《市委老干部局档案管理制度》等制度3项,新建《市委老干部局议事规则》(共十三章五十四条)1项,进一步规范干部职工行为,提高机关运行效率。



04

念好“优”字诀,进一步提升服务效能


厚植尊老敬老真挚情怀,满腔热情为老干部办实事做好事解难事。在服务工作中想得更深、更细、更全面,做得更优、更实、更到位。定期举办“老干部大讲堂”,开展政策解读、健康养生等方面的知识讲座,为广大离退休干部学习提供充足“精神食粮”。局系统领导干部按照划片定点定人联系老干部制度,定期开展走访慰问活动,畅通诉求渠道,及时了解老同志所思所盼,建立诉求台账,帮助排忧解难。坚持每季度联系离休干部本人或家属1次,及时更新基础信息,做到底子清、情况明。目前,对全市68名离休干部的基本情况进行了全面梳理,建立了离休干部信息库。印发了《全市离休干部“一人一策”精准服务的实施方案》,确立“因地制宜、因人制宜、因事制宜、精准谋划、精准落实”的工作机制,为老同志提供更多亲情化、个性化、多样化服务。精准制定台账,压实责任到人,细化工作到点,将市直部门单位副县级以上离退休干部个人详细信息编印成册,加强对市直离退休干部的宏观管理和服务。印发了《关于在全市离退休干部中广泛开展“喜迎二十大、奋进新征程”系列活动的通知》,精心策划、周密部署开展学习宣传、主题征文评选、主题演讲、老干部文艺晚会等9项活动,确保老干部活动开展有阵地,作用发挥有平台,增光添彩有动力。




撰稿:办公室

审核:李   旺

制作:李   烨