>> 当前位置:首页 > 关工工作

【经验交流】肃州区社区关心下一代工作迈新步

时间:  2022-07-26 17:01:00  点击:  

今年以来,肃州区西文化街社区关心下一代工作在区关工委和东北街道关工委指导下,进一步提高政治站位,增强政治担当,始终坚持以党建为引领,围绕社区中心工作和全区发展目标,充分发挥“五老”优势,助力青少年学生健康成长,关心下一代工作得到稳步发展。


01
健全体制机制
加强组织建设

按照新时代关工工作的要求和全区强化“区——街镇——社区”三级关工组织网络管理的任务目标,社区关工委重视加强组织领导,优化机构设置,配强工作力量,夯实基层基础,构建起社区党委领导、关工委主动作为、“五老”发挥优势、社会力量参与的关心下一代工作格局。特别是,在队伍建设中注重优化年龄结构、优化梯队结构、优化专业结构,积极吸纳离退休干部党支部和老年社会组织中的优秀老同志作为关工委团体成员、依靠离退休干部党组织发动广大老同志参与关工工作。


02
搭建平台载体
凝聚“五老”正能量

组织30余名离退休老干部、老党员,赴酒泉市博物馆开展以“喜迎二十大、建功新时代”为主题的党日活动,以实地参观方式,让老同志感受酒泉发展变化,激励他们发挥自身优势,尽己所能,关心支持社会经济发展。老同志们纷纷表示要当好表率、发挥余热,奉献银发力量,积极投身关心教育下一代的崇高事业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


03
开展结对共建
助力青年成长成才

社区关工委与酒师附小关工委联合举办“学雷锋志愿活动”,通过组织“五老”志愿者与同学们到辖区楼院,开展桶前值守、捡拾垃圾、消毒健身器材等公益活动,引导广大青少年树立环保参与意识,养成爱护环境的良好习惯。积极动员老同志参与党课教育、老青共建等工作,组织同学们到辖区老党员黄致忠家中,聆听革命故事,接受红色教育的洗礼。同时,针对特殊困难家庭孩子、留守儿童、缓刑青少年开展结对帮扶,定期开展心理疏导、捐款助学,帮助他们走出人生困境。


供稿:肃州区关工委