【经验交流】酒泉市委老干部局多措并举助力离退休干部跨越 “ 数字鸿沟 ”

时间:  2022-07-27 14:49:00  点击:  

为解决广大离退休干部运用互联网方面的困难,让老同志共享数字化发展成果,今年以来,市委老干部局通过开设计算机网络课程、组织智能手机培训、开展网络反诈讲座等多种举措,积极推动解决广大离退休干部在运用信息网络、智能技术等方面遇到的困难,在助力老同志跨越“数字鸿沟”的过程中,让他们乐享“数字生活”。


*1

普及计算机应用教学,
让老干部生活逐步融入“数字化”

市委老干部局围绕贯彻落实《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》精神,经过深入调研走访老年大学、老干部党校、老干部服务中心以及相关涉老团体的老同志,精确把握需求,多方商讨研究,在酒泉老年大学开设了紧贴老年人需求特点的计算机课程体系。围绕计算机基本操作、互联网基础知识等内容,在教学过程中,充分考虑老年群体的特殊性,做到了通俗易懂、图文并茂、步骤详实,近1000名老同志通过学习受益,可以熟练运用计算机、网络,让生活更好地融入到“数字化”之中。


01.jpg


*2

广泛组织智能手机培训,
老干部快速跨入“智能圈”

为有效解决老同志在运用智能手机方面遇到的困难,针对扫码支付、在线预约、“健康码”等手机应用方面的难点堵点,市委老干部局着眼提升老同志网络生活品质、共享智能信息服务,靶向出击、精准施策,在酒泉老年大学开展了智能手机培训服务,开设微信、网络会议、抖音、视频直播等社交平台实用技能精品课,进一步满足了老同志主动接轨时尚潮流生活的需求。同时,结合划片定点联系老干部制度,市委老干部局干部职工定期入户走访老干部,面对面教授智能手机使用技能方法,为他们提供“数字帮扶”,切实帮助老同志打破壁垒进入“智能圈”。


02.jpg


*3

积极开展网络反诈宣传,
让老
干部安全进入“防护网”

为进一步提升老干部防范电信网络诈骗意识,切实维护自身合法权益,市委老干部局以酒泉老年大学为宣传阵地组织开展“防诈知识进课堂”活动,并邀请市公安局反虚假信息诈骗中心业务骨干举办防范电信网络诈骗专题讲座。同时,结合走访慰问老干部、开展志愿服务活动等时机,联合社区、派出所等单位,围绕金融诈骗、电信诈骗、保健品诈骗等犯罪分子的惯用手法、作案方式以及各类诈骗的特点和危害性、相关防范知识进行广泛宣传讲解,积极引导老同志提高防范意识,有力构筑起反诈防骗的“防护网”。


03.jpg


撰稿:业务科

审核:李   旺

制作:李   烨


85