>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

【经验交流】酒泉老年大学五措并举着力提升办学水平

时间:  2022-07-27 14:52:00  点击:  

近年来,酒泉老年大学始终坚持质量立校办学理念,通过改善教学环境、优化课程设置、配强师资队伍、狠抓教学管理、丰富第二课堂等措施,着力提升办学水平,努力把老年大学办成教学乐为、文化养老的圆梦平台。


01
加大投入,建强硬件设施优环境

为积极应对人口老龄化现状下老年人求知求学的需求,有效解决酒泉老年大学校舍不足、设施陈旧、“一座难求”的现实问题,市委、市政府投资4000多万元新建9000多平米的教学楼。本着科学规划、功能实用的原则,设置了声乐、舞蹈、器乐等教室18间,根据教学、活动等功能需要,投入160多万元更新配备了音响、乐器、多媒体设备、课桌椅等教学设备。通过硬件设施的配套完善,极大改善了学校的办学条件,较好地满足了市、区两级老干部和酒泉城区老年人参加学习教育及文体娱乐活动的需求。


1.jpg


02
精心谋划,优化课程设置提实效

 新的教学楼建成后,根据学员需求,精心谋划,科学合理设置贴合老年人需求的课程,开设声乐、书法、绘画、摄影、健身、器乐、舞蹈等13个专业,教学班级由原来的24个增加到39个,新开设了电钢琴、古筝、新疆舞等热门班级,满足了老同志多样化学习需求,每学期在校学员达2000余人次。同时,积极适应时代发展需要,开展智慧课堂建设,专门开设电脑与智能手机应用专业,向学员们传授微信、支付宝等APP的使用方法和日常生活中必需的出示健康码、电子支付、手机银行运用等知识,进一步推动解决老年人在运用智能技术方面的困难,帮助老年人跨越数字鸿沟,更好地享受信息化发展成果,受到学员们的一致欢迎和好评。


2.jpg


03
严格程序,配强师资人才强队伍

将选优配强师资队伍作为增强教学吸引力、提高教学质量的重要环节,研究制定《酒泉老年大学选聘教师管理办法》,凡缺额的代课老师均通过发布公告、组织报名、资格审查、面试考察等环节面向社会公开招聘。通过人社部门公开招聘程序,从高校毕业生中招聘专业对口的钢琴、舞蹈专职教师2名。目前,学校共有专职教师5名,外聘教师22名,初步建成了一支热心老年教育事业,深受学员喜爱、高素质、高水平的专兼职教师队伍。


3.jpg


04
加强管理,狠抓教育教学提质量

学校实行校务委员会领导下的校长负责制,内设综合管理部、教育培训部、后勤保障部三个部(室),保证了学校的有序运转。制定了校风、学风、校训、教风,健全完善了教师职责、班主任职责、学员守则,形成了一套行之有效又便于操作的规章制度。坚持“以教学为中心、学员为主体”的办学思路,加强教学研究,动态跟踪研究其他省市老年大学的先进经验与做法,努力提升我校办学水平。定期召开教学工作会议、学委会班干部会议,总结成绩、查找不足、安排部署重点工作,进一步规范教学秩序。同时,加强对授课教师的日常管理,通过落实班主任带班、听课巡课、期中期末教学检查通报、收集反馈学员意见建议、日常考评等制度,督促授课教师加强教学研究、改进教学方式、增强教学感染力,进一步提升教学水平。加大对教师的关怀力度,春节前对部分老教师进行走访慰问,教师节前对在教育教学工作中作出突出贡献的优秀教师进行表彰奖励,不断提高教师的工作热情和积极性。


4.jpg


05
丰富载体,拓展第二课堂增活力

构建学科课堂与第二课堂相结合的教学模式,积极鼓励和支持各班级在确保安全的前提下开展好“第二课堂”,进一步引导广大学员展示新作为、发挥正能量。书法、绘画、摄影班多次开展户外写生、参观书画摄影展览等教学实践活动;声乐班、英语班、古筝班等组织学员开展爱国主义影片观影活动;服装表演班多次组织学员赴养老院开展敬老爱老慰问演出活动、与老人包饺子共过重阳节;舞蹈、朗诵、健身等班级通过户外课的形式充分展示学员风采和教学成果,得到了老年朋友的高度好评。探索开门办学新途径,发挥爱乐乐团、合唱团和艺术团等团队优势,积极参加由省市乃至全国举办的各类文体比赛,艺术团在全国中老年西域文化城市展演中荣获“金奖”,合唱团在市直机关工委“庆百年华诞,展党员风采”文艺演唱活动中荣获三等奖,演唱的歌曲《在灿烂阳光下》被评为酒泉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏艺术节优秀节目,学校办学成果和社会影响力不断扩大。


5.jpg


供稿:酒泉老年大学