【经验交流】金塔县突出 “ 三心 ” 服务,提升离退休干部服务管理水平

时间:  2022-07-28 12:34:00  点击:  

一人一策

金塔县坚持以“三心”服务为抓手,深化离退休干部“一人一策”制度,全面提高离退休干部服务管理水平。

01

暖心送学

坚持为离退休干部订阅“一报一刊”,工作人员定期上门“送学”。针对离退休干部整体进入“双高期”的实际,充分考虑离退休干部年龄差异、身体条件、居住分散等情况,对身体条件允许的,组织他们积极参加集中学习;对年老体弱、行动不便的,通过送学上门等方式,向他们传达习近平总书记重要讲话精神、省第十四次党代会精神、省市县重要会议精神,确保人人参加学习。

02

细心服务

建立离退休干部“一人一册”信息台账,详细了解他们家庭情况、健康状况、子女信息、思想动态等,为精准服务提供基础支撑。对离退休干部生活上和生病住院中的一些实际困难和问题,特别是对家庭有特殊困难的离退休干部及遗属,采取“资金帮扶”和“生活帮扶”相结合的办法,及时帮助解决生活困难。

03
贴心关怀

坚持“一月一电访、一季一走访、一年一体检、急事随时访”的原则,建立“五必访”制度,即重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、家庭变故必访、去世必访。对重病、高龄、失能、空巢等有特殊困难的离退休干部及遗属,按季度开展送理发、送医疗、送法律、送精神慰藉等关爱慰问活动,做到节日有人问、住院有人访、困难有人帮、心结有人解、丧事有人送。

供稿:金塔县委老干部局