>> 当前位置:首页 > 关工工作

【关心下一代工作】酒泉市各级关工委组织倾心铸魂抓教育

时间:  2022-07-29 14:55:00  点击:  

今年以来,我市各级关工委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十四次党代会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、全国全省关心下一代工作会议精神,紧紧围绕喜迎党的二十大胜利召开,突出爱党爱国爱社会主义主题,全面深化青少年社会主义核心价值观教育。


组建报告团组
线上线下
“讲”

按照省关工委“五老”宣讲团、关爱团建设相关要求,市、县两级高度重视,在原有团队的基础上,认真摸底、吸纳补充,组建10支以离退休干部党员、热心青少年教育事业为主体的宣讲队伍,采取“线上+线下”相结合的方式,广泛开展宣讲活动。市关工委宣讲团社会主义核心价值观教育组宣讲员、全国青少年普法教育优秀辅导员、市公安局关工委干事孙慧,在公益直播平台上,为广大家长和青少年作了题为《护航青春、德法同行—暑期安全教育》专题讲座,对学生进行思想道德、法治思想、安全意识教育,受到广泛好评。敦煌市“百人宣讲团”先后走进郭家堡、七里镇等各中学开展“学党史 知党情 感党恩 跟党走”党史宣讲活动,教育广大青少年知史爱国、知史爱党,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。 


敦煌.jpg


搭建活动载体
多种形式
“引”

“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育活动开展以来,全市各级关工委精心谋划,设计载体,集中开展了“坚定不移听党话跟党走,老少喜迎二十大”文艺联演、视频展播、演讲比赛、书法绘画展,“弘扬中华好家风,‘五老’讲家风、晒家训、传家规”等系列活动,以活动为载体,提升育人质效。阿克塞县关工委在全县青年中开展的“青春之力践行学党史、青春之光筑梦新时代”“诵读红色经典 励志当代少年”红歌合唱比赛,肃州区、肃北县以“传承好家风 争做美德好少年”为主题开展的文艺展演、家风小故事分享等活动,把听、讲、看、唱、演融为一体,引导广大青少年坚定文化自信,努力成长为社会主义事业的可靠接班人。金塔县城市社区关工委常务副主任、县关工委“五老”宣讲团成员王世文,组建文艺团队,精心编排文艺节目,将党史故事、文明新风融入文艺展演,育人效果显著。


阿克塞县(1).PNG


用好红色阵地
触动心灵
“教”

充分利用展览馆、纪念馆、烈士陵园等本地红色资源,结合“清明节”“五四”等时间节点,在全市青少年中组织开展“传承红色基因,赓续红色血脉”走进教育基地、瞻仰缅怀先烈实践育人活动,通过现场观摩、聆听分享红色故事的形式,厚植青少年爱党爱国爱社会主义的情感。瓜州县、玉门市依托红西路军安西战役纪念馆、蘑菇台军事会议陈列馆、铁人王进喜纪念馆等红色资源优势,组织退休干部、退伍老战士与中小学生牵手,同游基地、互讲故事、共学党史,让青少年在“游”中学,领会革命精神,接受爱国主义教育,受到了“五老”和青少年的广泛响应和积极参与。


瓜州(1).png


撰稿:市关工办

审核:李      旺

制作:李      烨