【经验交流】瓜州县 “ 三个加强 ” 提升离退休干部党建工作水平

时间:  2022-08-02 17:29:00  点击:  

今年以来,瓜州县认真落实中央部署和省市县委要求,把离退休干部党建工作作为新时代老干部工作高质量发展的切入点和突破口,高度重视,扎实推进,离退休干部组织建设的根基更加牢固、队伍不断壮大、活力明显增强。

01
加强统筹指导
着力完善离退休干部党建工作体系

县委高度重视离退休干部党的建设,始终将其纳入全县党建工作总体安排、基层党建工作考核范围、党组织书记抓党建责任制清单。县离退休干部党工委成立后,明确专人负责指导7个离退休干部党支部党建工作,每个离退休干部党支部都配备一名在职党务干部兼职担任党建联络人,落实“三会一课”、民主评议党员等制度,定期组织离退休干部党员过好组织生活,使老干部党建工作不落伍、不褪色。同时,建立稳定的离退休干部党建工作经费保障机制,离退休干部担任党支部书记按照每月不少于200元工作补贴发放到位,离退休干部党组织上缴党费按80%返还到位。近三年县委组织部返还离退休干部党费7万多元。选配了16名政治素质好、组织能力强的老干部担任党支部书记,推选身体好、奉献精神强的22名老同志担任支委。



02
加强党建融合
着力彰显离退休干部党建工作成效

坚持把政治建设摆在首位,引导老干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,采取党校讲师辅导、座谈交流、项目现场观摩、观影谈体会等形式“集中学”,对行动不便的2名90多岁离休干部上门“送学”,对酒泉、嘉峪关居住的老干部派专人分组走访慰问、征求意见建议,将省第十四次党代会精神、瓜州经济社会发展情况等资料编印成册及时发放到老干部手中。将党建工作与“喜迎二十大、银发颂党恩”、“奋进新征程、最美夕阳红”等正能量活动紧密结合起来,以七一建党节、清明节等节日为契机,开展一系列有教育意义的活动,组织老同志参观西路军最后一战纪念馆、七工村红色记忆馆等进行党性教育,到县内参观常乐火电厂、宝丰集团等重大项目建设了解全县经济社会发展成果,使老同志保持思想常新、理想永在。组织离退休干部开展“建言二十大”、“我看中国特色社会主义新时代”专题座谈会、征文活动,全县各离退休干部党支部普遍开展了支部书记讲一堂党课、“我承诺我践行”等“四个一”活动,部分党支部创新形式内容,开展了 “红色文艺”、“诗词颂党史”等特色活动。不断搭建平台,积极引导离退休干部党员在讲好瓜州故事、关心教育青少年、聚焦乡村振兴和、助力疫情防控等工作中发挥重要作用,先后有6名退休党员到中小学开展革命传统教育,12名农牧系统退休干部深入乡镇村组指导特色产业发展,为全县乡村振兴贡献了银发力量,有16名“五老”党员参加 “大手拉小手”结对帮扶,为全县青少年健康发展作出了积极贡献。


03
加强精准服务
着力提升离退休干部的组织归属感

完善和落实参观县内重大项目建设、政情通报、参加重要会议活动、重大决策征求意见等政治待遇,不断增强老同志政治荣誉感和归属感。依托老干部活动中心、老年大学,组织开展乒乓球、扑克、象棋等活动,与县图书馆合作,根据老干部阅读爱好,漂流图书400余册,针对老干部年龄和身体状况,开展心理咨询和信访谈话。指导离退休党支部书记,培训《中国共产党组织工作条例》,学习新时期新形势下的老干部工作政策理论知识,注重加强对各离退休党支部的调研和指导,深入到各支部面对面听取老党员的意见和建议,手把手指导“特色党支部”创建,做到“一个支部一面旗”,以点带面,全面提升全县离退休干部党建水平。



供稿:瓜州县委老干部局