>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

【经验交流】酒泉老年大学打造 “ 四个课堂 ” 夯实党员教育实效

时间:  2022-08-04 08:58:00  点击:  

今年以来,酒泉老年大学临时党委认真贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,立足工作实际,紧扣老同志需求,精心打造“四个课堂”,拓宽党员教育渠道,夯实党员教育实效,激发党员教育活力。


*1

打造“思政大讲堂”
在深学细悟中铸魂强基

制定下发《酒泉老年大学临时党支部学习制度》,每月定期组织党员开展集体学习,通过专题辅导、宣讲报告会、支部书记讲党课等形式,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、省第十四次党代会精神及市第五次党代会精神,引导党员全面系统、及时跟进学习新时代党的创新理论,筑牢党员思想根基。


*2

打造“时政微课堂”
在勤学善思中增信固本

结合老年大学工作实际,建立“课前10分钟”政治学习制度,进一步明确职责、落实任务,由临时党委办公室为各临时党支部、党小组统一印发政治理论学习资料,各临时党支部书记、党小组长或班干部利用课前10分钟组织学员热学热议习近平总书记重要讲话及中央、省市重要会议精神。通过常态化的学习,教育引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。



*3

打造“线上云课堂”
在常学常新中砥砺初心

在老年大学开设电脑与智能手机应用课程,引导和帮助广大老同志掌握信息化应用技能,跨越“数字鸿沟”。用足用活新媒体平台,开通“酒泉老年大学”微信公众号、视频号、抖音平台,开辟“理论学习”专栏,定期在各党支部和班级微信群推送党的创新理论、时事政治、政策法规等学习内容,让广大党员学在日常、学在指尖。依托中组部“离退休干部工作”微信公众平台,组织党员学员收听收看全国离退休干部网上专题报告会,进一步丰富拓展党员学习教育内容,引导老同志在常学常新中增强爱党爱国情怀。



*4

打造“实践大课堂”
在担当作为中锤炼党性

开展多种形式的主题党日活动,组织党员集体观看爱国主义教育影片《狙击手》,开展党员承诺践诺、“党在我心中”主题演讲、红色经典诵读、“建言二十大”、“喜迎二十大·银发颂党恩”文艺演出等活动,组织党员前往酒泉起义纪念馆开展“踏寻红色足迹·重温革命历史”学习实践活动。组建“银发先锋”党员志愿者服务队,开展交通疏导、民族团结宣传、孝老敬亲、法治宣讲、环境卫生整治等志愿服务活动,引导党员切实发挥先锋模范作用,在实践中不断锤炼党性。



供稿:酒泉老年大学