>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

【县市动态】玉门市举行 “ 青少年游基地、学党史 ” 主题教育系列活动

时间:  2022-08-04 09:00:00  点击:  
关心下一代工作

自全省首届“青少年游基地、学党史”活动启动以来,玉门市关工委结合7月“青少年党史学习月”、“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”系列活动,采取形式灵活、内容丰富的活动,认真开展各类线上、线下、实践活动,教育引导青少年坚定理想信念、传承红色基因、赓续红色血脉。


01

用力线上活动开展
传承英模精神

赤金、下西号、黄闸湾、柳河、小金湾等关工委,组织学生进入“关心下一代党史国史教育基地地图”小程序,引导青少年通过微信下载小程序游览电子地图,让青少年走进英模人物、学习英模事迹、传承英模精神。线上观看学习省关工委“五老”宣讲报告团在南梁革命纪念馆、高台革命烈士纪念馆、腊子口战役纪念馆、玉门市王进喜纪念馆等红色教育基地举办的党史宣讲报告视频,感悟党的奋斗历程,激发青少年爱党爱国的情怀,引导青少年从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。


1.2.png


02

聚焦线下活动重点
厚植爱国情怀

为加强青少年对党史知识的了解、对红色精神的认识,让红色基因代代相传。市教育局关工委组织160多名学生前往高台县中国工农红军西路军纪念馆开展了“缅怀革命先烈·传承红色记忆·共筑红军精神”青少年红色研学活动,引导青少年铭记革命先烈的丰功伟绩,弘扬传承革命精神。赤金镇关工委利用辖区铁人故居纪念馆的优势,组织学生开展“红色追寻之旅”活动,让学生走进铁人故居纪念馆,通过老党员王生荣亲自讲解、图片实物参观、纪录片观看,引导青少年追随“铁人”足迹,感悟“铁人”精神。黄闸湾镇关工委组织学校少先队员前往瓜州红西路军安西战役纪念馆开展“追红色记忆  品丝路文化  润红色基因”基地游学活动,聆听革命历史和革命先烈的英勇事迹,引导青少年缅怀革命先烈,感悟党的历史和红西路军的艰苦历程。柳河镇关工委邀请劳动模范顾红艳同志走进学校,开展顾天祥事迹宣讲活动,引导教育青少年重温过去的艰苦岁月,牢记新时代赋予当代青年的责任使命。同时,组织少先队员到顾天祥事迹展览馆、玉门农村党史展览馆开展游学活动,身临其境地感悟劳模精神,感受当今幸福生活的来之不易。新市区街道南街社区关工委邀请老兵童治生为辖区内青少年讲述自己参加战斗的故事,用一个个感人的故事激发青少年的爱国情怀,引导广大青少年树立正确的理想信念和高尚的爱国主义情操。小金湾乡关工委组织50余名青少年走进玉门市东乡文化展览馆,通过听取讲解、展品参观,让青少年了解东乡民族的历史、文化,感受浓郁的民族风情。



03

注重实践活动实效
提升学生素养

各关工委采取多种形式,助力公益活动、环境卫生整治、文明城市创建等工作。黄闸湾镇、柳河镇关工委组织志愿者和少先队员开展了“携手共建文明城市”卫生整治行动,在老师和志愿者的带领下,少先队员不怕脏,不喊累,相互配合,以实际行动争做“家乡面貌换新颜”的环保小卫士。柳河镇关工委利用百亩果蔬实践教育基地,组织少先队员到红田园开展摘菜实践活动,在劳动中发展学生身心,从“认知”到“实践”,在劳动中接受教育。新市区街道关工委成立“红领巾”“大手拉小手”志愿服务队,利用假期引导未成年人主动参与志愿者服务,用自己的实际行动开展保护环境、公益宣传、文明劝导、环境卫生清扫、孝老爱亲、文艺表演等志愿活动10场次,服务居民1000余人。玉门市王进喜铁人纪念馆,借助红色教育基地资源,组织青少年开展“小小志愿讲解员”培训班,通过集中观看《铁人王进喜》纪录片、讲普通话、学唱红歌、手工体验等丰富多彩的活动,身临其境地学习和感悟“铁人精神”,引导青少年接受爱国主义教育和党史教育。



供稿:玉门市关工委