【经验交流】市委老干部局 “ 四个强化,四个到位 ” 扎实做好离退休干部信访工作

时间:  2022-08-05 15:17:00  点击:  

今年以来,市委老干部局把信访工作作为解决老干部工作热点、难点问题的突破口,狠抓制度和责任的落实,坚持做到“四个强化、四个到位”,切实帮助解决老干部反映的重大问题和合理诉求,确保了老干部无积案、无越级、无闹访,使信访工作取得了明显成效。

01
强化制度建设,政策熟知到位

针对信访工作出现的新情况和新问题,市委老干部局在局机关及下属单位建立了“首办责任制”和“限期答复制”,在“总体要求、管理范围、职责分工、工作机制”等方面对信访工作进行规范,强化责任主体,形成各司其职、各负其责、程序规范的运行机制,有效地保证了老干部信访问题的解决落实。同时,结合老干部大讲堂、业务知识培训等,让老干部工作者全面熟悉知晓老干部政策法规和待遇,做到接访者能及时准确解答信访人员咨询的政策性问题。

02
强化档案管理,登记承办到位

坚持做到对老干部的来信有登记、来访有记录、处理有结果,高度重视老干部的初信初访,认真对待每一封老干部的初次来信、每一个老干部的初次来电、每一位老干部的初次来访,重视解决好老干部反映的每一个问题,立足抓早、抓小、抓苗头,避免矛盾进一步积累和发展起来。同时,根据信访问题,提出办理、解决问题的意见,并按照属地管理,分级负责的原则,进行限期督办,以确保老干部反映的问题得到妥善处理和解决。至目前,及时处理老干部及遗属来电来访40多人次。

03
强化精准服务,排查化解到位

进一步改进工作作风,接待来访做到热情周到,笑脸相迎、耐心倾听、热心解答、热情相送,用真心真情温暖老干部,努力将上访变为下访,主动走近老干部,拉近老干部与老干部工作者交流沟通的距离,切实提高了工作效率。今年以来,局领导带头,科室人员协同,结合当前老干部关心的热点、难点、重点问题,主动联系老干部,深入老干部活动场所,走进老干部家中100多人次,采取集中座谈与个别交流的方式,及时了解他们所需所想,将工作前移,真正做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,有效地把问题解决在萌芽状态。

04
强化工作机制,跟踪反馈到位

针对不能立即解决的信访件,切实加强跟踪和督办,并确保在10个工作日内上门面对面或者书面、电话等形式向老同志作出答复,从而进一步加强了信访工作的力度,促进了老干部信访问题的限期解决,密切了老干部部门与老干部之间的联系。同时,按照“来信必复、办后必访”的原则,建立回信回访工作责任制。对来信反映的问题解决或了解清楚后,根据来信内容逐条解答,及时反馈办理情况。对已办结的信访件,通过电话回访、上门走访等多种形式,跟踪了解落实情况,建立信息反馈通道,突出工作实效,做到件件有着落、事事有结果,避免了重复上访情况的出现。


撰稿:业务科

审核:李   旺

制作:李   烨