【自身建设】金塔县:强素质 提能力 努力打造高素质老干部工作队伍

时间:  2022-11-28 14:54:00  点击:  

今年以来,金塔县委老干部局紧紧围绕“讲政治、能力强、服务优”老干部工作队伍目标,在思想建设、能力建设、作风建设等方面出实招,不断提升干部队伍整体素质,为全县老干部工作高质量发展提供坚实保障。

抓理论学习
提升老干工作者政治素养

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,切实夯实干部政治理论功底,锤炼干部队伍过硬政治品格。通过周例会、“三会一课”、党员固定活动日、党建联盟等活动,抓实理论学习,不断把学习成果转化为提升工作能力、指导老干部工作实践的强大动力。今年以来,组织学习党的二十大精神、习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神等理论学习11场次。

抓能力培养
增强老干部工作者整体素质

结合全县基层党建工作“揭榜挂帅”项目任务,开展“岗位大练兵、业务大比武”,组织机关党员干部勤学业务,苦练本领,通过常进老干部门、常系老干部情,当好老干部的联络员、勤务员和通讯员。以老干部业务工作为重点,以《酒泉老干部工作向导》为教材,组织干部职工系统学习老干部政策理论和业务知识,并采取内部岗位交流、业务传帮带等强化实践锻炼。全体党员干部为全县“8.13”特大暴雨灾后重建捐款捐物,尽献绵薄之力;积极参与全县“平战结合 应急支援”志愿服务,并选派2名干部全年参与乡村振兴、疫情防控专班工作,通过多方时间锻炼,干部精神状态和工作能力明显提升。

抓作风建设
树好老干部工作者队伍形象

强化干部日常教育管理,年初修订完善了《机关内部人员分工方案》《工作人员考勤及休假管理办法》《信息宣传及调研工作制度》等3项制度。将全年工作任务细化到股室、个人,通过周汇报、月通报、季度小结、年终总结的工作机制,全力推动各项任务高效完成。在系统内认真开展党纪法规学习教育、廉政警示教育、制定廉政风险点防控措施等,层层传导压力,压实了主体责任,营造了风清气正、务实高效的工作氛围。

抓信息宣传
扩大老干部行业影响

年初制定了《信息宣传及调研工作制度》,围绕县委政府中心工作、老干部业务和部门建设等重点工作,总结亮点,宣传典型,在党员干部中开展“每月投搞”“每月授课”“每年调研”的“三个一”活动,营造出了人人都是“网宣员”“信息员”的良好氛围,止目前,县委老干部局在各类期刊和网站共投稿120篇,累计采用72篇。


供稿:金塔县委老干部局