瓜州县实施“三心工程”促离退休干部党支部提质增效

时间:  2022-12-22 18:06:00  点击:  

加强离退休干部党组织建设,是全面做好离退休干部工作的内在要求,是落实离退休干部政治待遇的主要抓手。为持续加强离退休党组织建设和思想政治建设,瓜州县通过加强组织建设、强化服务质效、促进作用发挥等方面入手,进一步发挥离退休党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为瓜州高质量发展助力添彩。




规范党组织设置

实施离退休干部党员“安心工程”




把离退休干部党支部建设情况作为基层党建工作的重要内容,增强离退休干部党组织有形覆盖和有效覆盖,规范党组织设置。按照“党员组织关系在原单位的,应单独建立党支部”的原则,单独设立县人大机关等3个离退休干部党支部;对居住地在社区的离退休党员干部,按照兴趣爱好、便于活动和本人意愿,单建或混编入社区党支部;对投奔子女、回出生地等外出居住的离退休干部党员,在其较为集中的地方建立离退休干部流动党支部,按照党建共建、活动联办、场所共用等多种形式,提高其组织归属感。目前,已单独建立离退休干部党支部7个,联建9个,建立流动党支部1个,并推荐党性原则强、威信高、年富力强的退休干部担任支部书记和委员,班子的战斗力号召力明显增强。 




坚持“六好”标准

实施离退休干部党员“凝心工程”




以争创“六好”示范党支部为标杆,加强离退休干部支部场地、阵地和软硬件设施建设。各单位积极创造条件,落实离退休干部党支部办公室、党员活动室,精心设计宣传评比栏、购置党建读物及学习用品,经常性开展文体娱乐活动,激发老干部参与党组织活动的热情。县委组织部、老干部局每年为离退休干部订阅党报党刊、老年读物,让老干部能及时听到党的声音。加强对离退休党员的教育管理,认真组织他们学习党的二十大精神和新《党章》,克服思想上的模糊认识,增强党员的党性觉悟和组织观念。组织离退休干部党员到县内外参观考察,提出合理化意见建议;党员生病或出现家庭困难时,及时上门慰问并解决实际困难,让老党员切实感受到到组织的温暖。




发挥余热强党性

实施离退休干部“向心工程”




围绕县委“生态立县、工业强县、人才兴县”的发展思路,开展离退休干部党员建言献策、 “手拉手”讲革命故事,老年书画展览等活动,发挥离退休干部党员政治优势、经验优势、威望优势,组织他们充当思想政治的宣传员、矛盾纠纷的调处员、小区治理的监督员、青少年的辅导员、文化艺术的传播员,引导老干部发光发热,老有所为,涌现出了崔聚才、刘锦文、李晓玲等一批先进老干部典型。

供稿:瓜州县委老干部局