【自身建设】金塔县委老干部局:五项措施加强机关党支部建设

时间:  2023-01-28 16:43:00  点击:  

近年来,金塔县委老干部局坚持党建引领,加强机关支部建设,千方百计激发党员干部干事创业热情,开创了机关党建工作的新局面。

01
支部建设标准化

针对局机关领导调整变动,及时召开党员大会,严格按程序对机关党支部委员会进行了补选,配齐配强了支委班子,确保了工作正常运转。实现了支部书记负总责,党支部委员实行“一岗双责”要求,支委班子成员既抓业务又抓党建,按照党支部建设标准化工作要求专题研究党建,认真开展工作,为机关党支部开展工作提供了坚强组织保障。

02
理想信念再升华

重视党员干部政治思想教育,日常注重政治理论学习,开展交流,撰写心得;利用“金塔老干部”微信公众号、宣传专栏、LED电子屏等媒介,宣传社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量;利用节日契机,在“七一”开展以“重温入党誓词,坚定理想信念”为主题的现场教学和宣誓仪式,重温入党誓词,撰写入党感言;在“十一”组织参加全县“升国旗唱国歌”仪式,激发党员干部爱党爱国热情;并通过组织参观红色教育基地、观看红色电影、分享红色故事等形式,内化党员干部理想信念。

03
组织生活常开展

党支部认真落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部过双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,党支部各类台账、党建资料做到规范有序;在县直机关工委指导下,借助“甘肃党建”信息化平台,进一步建立健全统计分析、调度指导机制,确保在线学习交流功能有效发挥;今年,根据人员实际情况,重新调整配强了党务专干,并及时敦促党务干部、支部书记和支委委员悉熟掌握党支部标准化知识,推动创先争优,确保党内组织生活规范化、实效化。

04
履职尽责促服务

党支部主动作为,发挥党建在老干部工作中的引领作用,探索建立以党建为魂、业务为本的党建与业务联动工作机制,将支委班子成员和全体党员履行职责情况与党建工作、老干部重点工作任务完成情况统筹推进、一体落实。在党员干部中实施政策、精神、健康、亲情“四大关爱行动”,常进老干部门,常系老干部情,全力当好老干部的联络员、通讯员和勤务员,全面兑现老干部各项政策待遇,以事必躬亲的态度做好服务管理工作。2022年组织走访慰问离退休干部、老党员和遗孀163人次。

05
联系群众强党性

围绕乡村振兴、扶贫帮困、疫情防控等中心任务,大力推进“党建+”创新实践活动。在“三春”期间,为包挂的东坝镇榆树沟村10户结对帮扶户购买化肥30袋;积极参与社区“共驻共建”活动,为所联系的居民小区购置大扫帚、铲雪板等清洁工具,为社区爱心超市捐赠米、面、油等生活物品,并组织党员干部参加环境卫生整治、法制宣传等各类党性实践活动,走访慰问困难群众3户;积极参与全县疫情防控,定期前往卡口值班,1名党员长期参与防疫专班值守;全力配合县上“平战结合,应急支援”工作,24小时值守居民小区 ;响应全县抗击“8.13”特大暴雨灾后重建,组织机关党员干部积极捐款,有效发挥了党员队伍的先锋模范作用。



供稿:金塔县委老干部局