>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 调研文章

浅谈在离休干部遗孀服务管理中应处理好的几个关系

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

浅谈在离休干部遗孀服务管理中应处理好的几个关系

导言:地方离职干部休养所是我国在改革开放初期普遍成立的,具有特定历史阶段、特定工作性质、特定服务群体的行政职能机构。特定历史阶段是指1982410日国务院颁布《关于老干部离职休养制度的几项规定》后,各级地方组织对所在地离休干部安置管理、待遇落实等方面得到了明确指示,相继成立了集中服务管理老干部的离职干部休养所;特定工作职能是各级地方组织根据国家相关规定,专门成立相应机构统一对离休干部在住房安置、政治待遇、生活待遇、发挥作用、去世后的善后事宜等方面给予相对优惠的专门性照顾;特定服务群体是指1949930日以前参加中国共产党所领导的革命军队的;在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的;在敌占区从事地下革命工作的;在东北和个别老解放区,1948年底以前享受当地人民政府制定的薪金制待遇的干部。

全国老龄工作委员会办公室发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出:“21世纪是人口老龄化的时代。中国已于1999年进入老龄化社会,是较早进入老龄化社会的发展中国家之一。21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄化社会。该报告还强调,目前中国应对人口老龄化的思想、物质、制度等各种准备严重滞后,要全方位做好应对人口老龄化高峰的准备,时间十分紧迫。”为此,我国政府相继出台各种措施以应对养老危局,主要有积极探索新的养老模式;不断健全完善养老保险制度,做到老年医疗保障初步覆盖;利用社区资源为老服务,以及今年起实行的《老年人权益保障法》等等,使为老服务理念深入人心。

但对于离休干部遗孀这一特殊群体,全省各地方干休所普遍存在着政策不明确,服务尺度缺乏标准,管理难度大,矛盾突出等问题。

离职干部休养所作为服务离休干部这一特殊群体的涉老机构,在近几年来,随着离休干部人数逐年减少、遗孀比例逐步扩大,在保持落实离休干部“两项待遇”,服务管理好住所老干部的前提下,老干部遗孀的管理服务是成为一个新的课题,如何做好新时期离休干部遗孀服务工作可谓是政策与待遇不同,现实与意愿反差,机遇与挑战并存。

离休干部遗孀现状。她们与社会高龄老人一样,生理上都进入高龄、高病期,需要社会关爱,他人照顾,而且大部分属于“空巢老人”,儿女探望照顾有限,生活自理能力降低,心理极其孤独和失落。但她们和社会高龄老人在心理上却有着不同之处:随着老伴的离去,“老革命”的光环褪去,但仍然不想丢掉“官太太”的“架子”,既要面对现实生活状况,还想保有原来“官太太”的地位,失落感徒增;原有计划经济体制下供给制补贴标准大幅度降低到逐渐取消,而市场经济带动着社会生产力大发展、大繁荣,贫富差距拉大,社会购买力增强,调资频繁、物价上涨等客观因素又不断冲击着她们曾经享有的供给制生活状态,造成她们的生活水平大不如从前,有的甚至生活窘迫;经济社会的快速发展和城市物质文化生活丰富与繁华,生活节奏加快,手机、电脑、私家车的普及更让文化程度极为有限的她们感到现实社会在逐渐抛弃并摧毁着她们头脑中的“精神家园”;还有个别遗孀因老干部去世抚恤标准、子女就业安置、房改、企业改制、生活补贴等历史遗留问题而产生不满情绪。以上这些因素,导致离休干部遗孀们思想消沉、情感失落、情绪低迷,抵触新观念、恐惧新事物;有的内心迫切得到更多关怀,外在又表现的坚强大度;有的不愿意沟通,将自己封闭在家中;有的情绪反常,稍有不满就脾气爆发;个别甚至无理搅三分,缠访闹访。也造成了离职干部休养所的服务管理工作重心偏移,处理老干部遗孀问题一度成为干休所工作的“头等大事”。

因此,地方离职干部休养所在服务管理离休干部遗孀问题上,应本着依靠政策,注重服务、把握尺度、体现情感的原则,正确处理好以下几个关系:

一是政策条件的制约与主观能动性发挥之间的关系。目前,全省对离休干部遗孀除生活补贴有可参考统一标准外(甘财社〔20069号、甘民发〔200739号、甘劳社发〔200746号、甘老字〔200855号、甘老字〔20124号),在节日慰问、医疗待遇、人文关爱和“送温暖”活动等方面,各地方干休所因级别、环境、财政供给渠道等综合条件的不同,对离休干部遗孀的管理服务标准也各不相同,加之个别原管单位在关心关爱上的不到位,致使各地方干休所、同一地方各原管单位在对离休干部遗孀管理、慰问、关心走访的标准不统一,尺度难把握。造成了离休干部遗孀存在攀比心态、抱怨情绪。所以,各地方干休所要充分发挥主观能动性,在做好政策解释的同时,加强对离休干部遗孀的学习教育,宣传好政策,致力于关爱,用贴心服务打动她们的情感,用细致关怀消除她们的情绪,用走访谈心转移她们的思维。增强管理人员与遗孀们的亲近度,减少不必要的误会,从而提高服务效率和满意度。

二是普遍性服务与特殊性关怀之间的关系。普遍性服务就是要做好服务的制度化、标准化建设,对离休干部遗孀们一视同仁,提供保质保量的服务。各地干休所要在国家、省、市为老服务政策的指导下,建立离休干部遗孀服务制度体系,如重大节日及生日慰问制度,外出请假制度,日常上门走访沟通制度,原管单位走访联系制度等。通过服务的制度化保证了服务的质量和数量,避免了日常服务流于形式。特殊性关怀就是要在服务中体现亲情化、个性化的一面,对她们从家庭情况、兴趣爱好、健康状况做个体分析,根据老人的特殊需求、性格脾气制订针对性的服务方案。例如有的老人不喜外出活动,喜欢倾诉,对她就要多上门走访,多陪老人谈心聊天;有的老人子女不经常回来看望,就要同她子女建立联系,做子女的工作。这样,既避免了只强调标准而造成的工作保守、僵化等缺点,也杜绝了过分强调亲情个性化服务而导致的服务的随意性和差异性。

三是老干部遗孀子女、社区、原管单位的关系。现阶段,以居家养老为主,社会机构为辅的养老方式逐渐适合我国国情。对老干部遗孀的照顾中,子女依然起核心作用。但干休所作为为老服务的特殊机构,也还须承担着住所老人的服务管理,为老人们提供最基本生活的后勤保障。因此,在日常工作中要与离休干部遗属家人紧密联系,时刻掌握老人的情况,以保证服务的周密性和及时性。尤其是新的《老年人权益保障法》颁布后,更应重视对遗孀子女开展涉老政策法规的宣讲,增强子女对老人关爱的法律意识。随着社区服务管理职能不断丰富,“为老服务优秀社区”创建活动和社区为老服务“八有五好”标准的实施,干休所应加强同所辖社区协调联系,充分利用社区的“五大服务体系”——医疗服务体系、生活服务体系、学习活动服务体系、应急服务体系和精神服务体系,为离休干部遗孀日常生活提供便利服务。同时,对离休干部遗孀原管单位的沟通联络也很重要,要做好原管单位的工作,明确责任,加强沟通,形成住所、子女、社区、原管单位“四位一体”,优势互补的服务格局。

除此之外,干休所还应紧密联系老龄委等机构,使其利用各自服务网络,组织和指导社会志愿组织、老年群众组织、各类公益组织等为住所离休干部遗孀、特别是有特殊困难者提供志愿服务。通过发挥联络和协调作用,最大程度的调动和利用各方面资源,建立联系平台,实现立体化服务体系,切实做到为离休干部及遗属全方位的服务。

四是原则性与灵活性之间的关系。离休干部遗孀没有级别。在处理离休干部遗孀问题上一定要“一碗水端平”,不能因为这个老人的子女目前在岗在位,就优先照顾,那个老人的子女下岗无业,就态度冷漠。在院落物业、卫生、停车等方面的管理上,统一标准,严肃制度,坚持原则。同时,对确有困难,需要特殊照顾的离休干部遗孀,则要善于变通,注重人情。如原管单位节日慰问不到位,子女不好出面的由干休所出面协调;子女不常回家照顾老人的,住所干部不好出面的由社区工作人员上门做工作;遗孀对干休所工作有看法,思想不通的由子女出面给父母做解释。在拒绝老人不合理的要求时,更要充分应用各种沟通技巧,做到有理有据,同时还要多一分弹性和关爱,不要让老人感觉到为难。

服务是一个无形的主观感受。在离休干部遗孀服务管理中,作为专门性涉老机构的工作人员,要掌握必要的老年心理学知识,充分运用倾听、表达、安慰、问候、转移、解释等多种技巧,处理好在服务离休干部遗孀问题上的各种关系。